Тратить еще рано. ЦБ предупреждает об опасности активного потребления

ЦБ видит признаки восстановления потребления, но предупреждает, что его рост не должен способствовать разгону инфляции. Об этом в ходе форума «Россия зовет» заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Текущая инфляция в стране в 6–7%, по ее словам, по-прежнему остается высокой — ЦБ по прежнему намерен вывести этот показатель на инвестиционный уровень в 4%.

По словам Эльвиры Набиуллиной, ЦБ видит признаки восстановления потребления — и они уже стали предметом беспокойства мегарегулятора. «Должен быть очень правильный баланс между потреблением и сбережением,— заявила председатель ЦБ.— Тогда потребление начнет постепенно восстанавливаться, и мы уже видим признаки этого».

По данным Минэкономики, в августе рекордно снизились реальные располагаемые доходы населения — на 8,3% (рекорд за семь лет). За январь—август 2016-го реальная зарплата снизилась на 1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В 2015 году доходы населения снизились на 4,3%. Такая тенденция сохранится, по прогнозам Минэкономики, и в текущем году — падение доходов составит 4,7–4,9%. При этом, по данным исследователей из «Ромир», номинальные повседневные расходы граждан в августе составили 145% от уровня показателей января 2012-го, в сентябре — 152%.

Глава ЦБ предупреждает, что потребление должно расти темпами, которые не приведут к повышению инфляции и не создадут «пузырей». Тем временем текущая инфляция, по мнению госпожи Набиуллиной, остается высокой, и ее необходимо снижать до инвестиционного уровня в 4%. «Инфляция 6–7% была относительно нормальным уровнем в середине 2000-х, когда экономический рост был основан на постоянно растущих ценах на нефть. Это был основной двигатель экономики, сейчас нужна другая экономическая модель, она должна быть инвестиционной»,— уверена председатель ЦБ.

Источник: Коммерсантъ