Токсичность ОСАГО растет. ЦБ настаивает на устранении дефицита полисов уже в пяти регионах

Президиум Российского союза автостраховщиков (РСА) утвердил систему продаж полисов ОСАГО в убыточных регионах. По инициативе ЦБ их количество увеличено с трех до пяти. Как утверждают в союзе, 1 июня система распределения убытков в них между участниками рынка стартует в «ручном режиме», автоматизирован процесс будет с 1 июля. Доля продаж компаний в убыточных регионах будет рассчитана на основании доли продаж страховщика в среднем по РФ в апреле. Как заявили на рынке, исполнять договоренности в полном объеме компании вряд ли будут — в убыточных регионах «продолжится тихий саботаж по продажам ОСАГО».

В минувшую пятницу РСА получил от регулятора письмо, в котором ЦБ рекомендовал увеличить количество регионов, в которых будет работать система продаж ОСАГО на основе многосторонних соглашений страховщиков. Напомним, тема устранения дефицита полисов в убыточных для страховщиков регионах развивалась от идеи единого агента по продажам РСА до системы соглашений страховщиков о продаже «не своих» полисов. Автомобилист, пришедший за полисом к страховщику, изначально не знает, в какой конкретно компании его ответственность будет застрахована. Изначально в число проблемных регионов вошли Ростовская, Волгоградская области и Краснодарский край. По настоянию ЦБ к ним прибавились Челябинская и Мурманская области.

По информации, ЦБ вычислял эти регионы, опираясь на три показателя — снижение числа продаж ОСАГО компаний на конкретной территории, жалобы от граждан на недоступность полиса и собственные контрольные закупки на местах. Как следует из сообщения РСА по итогам президиума союза в этот понедельник, перечень регионов, где компании будут работать на основе многосторонних соглашений, расширен с трех до пяти.

Квоты на выдачу бланков без указания бренда страховщиков будут рассчитаны из показателя продаж в апреле 2014 года (это месяц наибольших продаж ОСАГО в стране за последние годы — автомобилисты покупали полисы перед увеличением тарифов на 40–60%). А доля собственных полисов компании, которую страховщик должен реализовать в убыточном регионе, будут рассчитываться исходя из общестранового показателя продаж компании в апреле 2016 года. Как говорят в союзе, пока система не автоматизирована и будет запущена с 1 июня в ручном режиме. До 1 июля завершатся работы по автоматизации процесса.

Как утверждает в официальном релизе РСА президент союза Игорь Юргенс, использование такого механизма покупки ОСАГО будет не обязанностью, а опцией для автомобилистов и возможностью выбора. «Если человек захочет приобрести полис в конкретной страховой компании, он может обратиться непосредственно к этому страховщику»,— уверяет господин Юргенс. Он ожидает, что в течение июня увеличится и число точек продаж, и количество продавцов полисов ОСАГО, что приведет к снижению напряженности на этих территориях.

Тем временем сами страховщики более пессимистичны в ожиданиях. «Если говорить начистоту, эта система не будет работать никак,— заявили  в одной из крупных компаний,— система продаж благоприятствует селекции клиентов, забрав себе неубыточных автовладельцев, компании в этих регионах будут тихо саботировать поручение ЦБ устранить дефицит полисов».

Источник: Коммерсантъ