Теневой оборот наличности в платежных системах сократился до 7 млрд рублей

Банк России констатирует, что в основном удалось решить проблему теневого оборота наличных денег, аккумулируемых платежными системами, масштабы которого еще недавно исчислялись суммами от 200 млрд рублей до 250 млрд рублей за квартал.

Так, в первом квартале 2016 года теневой оборот наличных денег в российском секторе платежных систем составил семь млрд рублей, говорится в отчете ЦБ о развитии банковского сектора РФ и банковского надзора за 2015 год.

Одним из приоритетных направлений в деятельности центробанка в прошлом году было ориентирование кредитных организаций на выявление в общей массе финансовых операций их клиентов переводов денежных средств, не имеющих очевидного экономического смысла — так называемых транзитных операций.

Принятие Банком России указанных мер способствовало сокращению масштабов сомнительных операций в банковском секторе. В 2015 году по сравнению с 2014 годом объемы вывода денежных средств за рубеж и операции по обналичиванию денежных средств в банковском секторе РФ снизились более чем на треть.

В 2016 году Банк России продолжит работу по оздоровлению финансового сектора и минимизации рисков вовлечения поднадзорных субъектов в проведение недобросовестными участниками сомнительных операций, отмечается в отчете.

Одним из приоритетных направлений деятельности Банка России в 2016 году будет проводимая совместно с Росфинмониторингом методологическая проработка вопросов, связанных с доведением до кредитных организаций и некредитных финансовых организаций информации о лицах, которым было отказано в выполнении распоряжения о совершении операции, в заключении договора банковского счета (вклада) либо с которыми договор банковского счета (вклада) был расторгнут.

Источник: Интрефакс