Страховщики против понижения тарифов по обязательному страхованию ответственности перевозчиков

Возможная корректировка тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчиков в сторону понижения по отдельным видам транспорта может оказаться преждевременным шагом. Более целесообразно на нынешнем этапе внесение изменений в закон об ОСГОП, необходимость в которых назрела за время реализации закона, а также точечная донастройка системы тарификации с ориентиром на возможный переход в будущем на свободное ценообразование.

Такую точку зрения выразил первый заместитель председателя правления СОГАЗа Николай Галушин.

В Минтрансе прошло совещание с участием представителей Центробанка, Минфина, страхового сообщества и перевозчиков, на котором было объявлено о планируемой корректировке тарифов по ОСГОП. В частности, речь идет о возможном снижении тарифов по автомобильным перевозкам и повышении – по воздушным.

Закон об ОСГОП (№67-ФЗ) вступил в силу в 2013 году и распространяется на все виды коммерческих пассажирских перевозок, за исключением метрополитена. Ежегодные сборы по этому виду страхования составляют примерно 3,5 млрд рублей.

«Хотя уровень выплат в этом сегменте пока сравнительно небольшой, количество обращений граждан за страховыми выплатами продолжает расти. За три года этот показатель увеличился на 45%, и по нашим прогнозам, будет расти и дальше. Это означает, что трехлетний срок все-таки недостаточен для того, чтобы делать окончательные выводы об убыточности этого вида страхования и о необходимости корректировки действующих тарифов в большую или меньшую сторону. По мере роста информированности граждан о своих правах на получение компенсаций, они все чаще обращаются за выплатами. Для формирования всеобъемлющей статистики убыточности необходим более существенный срок», – констатирует Николай Галушин.

Сокращение рынка ОСГОП, которое возможно в результате корректировки тарифов, приведёт к росту убыточности этого вида страхования и поставит перед многими компаниями вопрос о дальнейшей работе в этом сегменте страхования. «Конечно, основные игроки не покинут рынок, но компании с небольшими портфелями с большой вероятностью примут решение о нецелесообразности участия в ОСГОП.

Более логичным шагом на данном этапе является внесение изменений в закон, необходимость которых выявили первые годы действия закона. Это, в частности, изменения, связанные с тарификацией по количеству мест в транспортном средстве, распространение действие закона на перевозки школьников, включение в покрытие экипажей транспортных средств и другие.

В дальнейшем, после внесения в закон этих изменений, можно было бы разрабатывать дорожную карту перехода на свободное ценообразование, по аналогии с тем, которое сейчас обсуждается в ОСАГО. В случае либерализации тарифов рынок за достаточно короткое время сам определит приемлемый для всех уровень, особенно для тех сегментов, которые уже сейчас демонстрируют радикально высокую убыточность из-за изначальной недооценки тарифов.

Он также напомнил о необходимости более жесткого контроля за теми перевозчиками, которые до сих пор уклоняются от приобретения страхового полиса либо намеренно занижают количество перевозимых пассажиров или количества транспортных средств для оптимизации затрат на страхование.

Источник: Фориншурер