Темпы прироста страхового рынка РФ в 1-м квартале оказались самыми низкими за по-следние несколько лет, оказавшись на уровне 1%.

По мнению экспертов, это произошло из-за того, что в этом периоде сошлись воедино несколько неблагоприятных факторов, которые, конечно же, являются следствием сложившейся неблагоприятной экономической обстановки в нашей стране.

Между тем, несмотря на сложную ситуацию, страховой рынок в 1-м квартале 2015 года продемонстрировал ряд «положительных тенденций». К таким тенденциям можно отнести снижение количества отказов в страховой выплате (на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года) и снижение показателя «отношение вознаграждений к страховым выплатам» (с 15,6% по итогам 2014 года до 10,7% по итогам 1-го квартала 2015 года).

«Известно, что страхование в большой степени завязано на инвестиции бизнеса и крупные покупки населения. Страхованию, как правило, подлежат новые проекты по развитию предприятий и созданию новых производственных мощностей, связанные с получением кредитов. Однако в конце 2014 года кредитование предприятий резко замедлилось из-за неблагоприятных экономических условий, неопределенности внешней среды функциони-рования бизнеса, а также резкого повышения учетных ставок Центральным банком», — отмечает руководитель Центра стратегических исследований (ЦСИ) «Росгосстраха» Алексей Зубец.

Так, по итогам 1-го квартала объем выпуска промышленной продукции упал на 0,4%, гру-зооборот транспорта — на 1,5%, розничная торговля снизилась на 7%. Что особенно важно, инвестиции в основной капитал снизились на 6% по сравнению с 1-м кварталом 2014 года. Как следствие — сборы по «огневому» страхованию, где доминируют платежи предпри-ятий, упали на 9% по сравнению с 1-м кварталом прошлого года.

Серьезный удар по страховому рынку, по мнению А. Зубца, нанесло падение реальных располагаемых денежных доходов населения на 1,5%, при этом реальные зарплаты насе-ления снизились более чем на 8%. Несколько выросла численность безработных, которая достигла 4,5 млн человек. Следствием падения доходов населения (как в нижних, так и в верхних доходных группах) стал резкий провал рынка новых автомобилей, продажи ко-торых упали более чем на 36%. Как следствие — сборы по страхованию каско автотранс-порта снизились в 1-м квартале 2015 года на 12% — рынок поддержали ранее проданные кредитные автомобили, по которым все еще начисляются страховые платежи.

По мнению руководителя ЦСИ «Росгосстраха», замедление развития страхового рынка началось еще в 2012 году — в связи с торможением российской экономики. Однако до по-следнего времени его поддерживали растущие операции по страхованию жизни, а также по страхованию от НС. Население поддерживало потребление на высоком уровне за счет роста кредитной задолженности, а договоры страхования жизни и страхования от НС час-то являются, как известно, составляющими кредитного пакета. Но в 1-м квартале 2015 го-да этот «мотор» страхового рынка дал сбой. Без малого вдвое, на 43%, упала выдача кре-дитов населению, впервые за долгое время началось снижение общей суммарной задол-женности населения перед российскими банками (по итогам 1-го квартала 2015 года она составила 10,9 трлн рублей против 11,3 трлн на пике кредитования). Это привело к снижению суммарного объема операций по страхованию жизни и здоровья от НС (при этом сборы по страхованию жизни выросли на 10%, а по страхованию от НС — упали на 22%). На снижение операций на рынке страхования от НС сказалось также сокращение платежеспособности предприятий: как известно, они часто используют страхование от НС как одну из составляющих социального пакета для своих работников из-за имеющихся здесь налоговых льгот. С другой стороны, на 8% выросли сборы премии на рынке ДМС, где также ключевую роль играют предприятия, выделяющие средства на страхование по этому виду из-за имеющихся здесь налоговых льгот.

Как считает А. Зубец, рынок в 1-м квартале 2015 года поддержали два вида страхования — ОСАГО и страхование недвижимости граждан. «Рост премии на рынке ОСАГО в 1-м квартале текущего года составил 26%. Очевидно, автовладельцы в преддверии повышения тарифов по ОСАГО, которое состоялось в апреле текущего года, постарались приобрести полисы по старым ценам, что и обеспечило рост продаж в этом сегменте страхового рынка. Вторым сегментом, показавшим хороший рост страховых премий, стало страхование недвижимости населения. Рост здесь составил 18% по сравнению с 1-м кварталом про-шлого года. Многие страховые компании, испытывая потребность в наращивании опера-ций на новых рынках, обратили внимание на страхование недвижимости граждан, что и обеспечило определенный рост операций в этом сегменте. С другой стороны, наши иссле-дования показывают, что именно здесь сохраняется наибольший неудовлетворенный спрос населения на страхование», — отмечает А.Зубец.

Эксперты о перспективах развития рынка: «их нельзя считать слишком мрачными»
Если говорить о перспективах развития страхового рынка, то, по мнению руководителя ЦСИ «Росгосстраха» А. Зубца, их нельзя считать слишком мрачными, несмотря на разоча-ровывающие итоги 1-го квартала нынешнего года. «Можно ожидать, что по итогам 2015 года мы получим рост рынка страхования на 10-13%. Этот результат нельзя назвать блестящим, тем не менее мы не увидим деградации страхового рынка», — отмечает аналитик.

Падение реального спроса на страховые услуги, которые мы увидели в 1-м квартале 2015 года, является серьезной угрозой стабильности страхового рынка. Дело в том, что очень многие страховщики боролись на протяжении последних лет за место на рынке не путем оптимизации бизнес-процессов и сокращения издержек, а путем увеличения собственных расходов и комиссий продавцам страховых услуг. За счет этого в конце 2014 года (более поздние данные отсутствуют) отношение РВД (включая комиссии) к собранной страховой премии достигло без малого 60%. С учетом уровня выплат в 40-50% это означает, что очень многие страховые компании сегодня работают себе в убыток. Таким образом, мож-но ожидать дальнейшей концентрации страхового рынка за счет ухода малых и средних игроков, неспособных управлять издержками на стагнирующем страховом рынке.

По мнению директора департамента аналитики и развития СК «АльфаСтрахование» Ки-рилла Варламова объем собранных российскими страховщиками премий в 2015 году может снизиться на 1-1,5% по сравнению с 2014 годом. Такой прогноз в начале июня теку-щего года он привел на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

При этом, по его мнению, к концу текущего года могут выровняться по объему собранных премий сегменты обязательного страхования ответственности автовладельцев (ОСАГО) и добровольного страхования (автокаско). Представитель СК «АльфаСтрахование» считает, что за счет увеличения тарифов в обязательном страховании автогражданской ответствен-ности (ОСАГО) «прирост премий по рынку в целом к концу года может достигнуть 40%». Он полагает, что «в текущем году ОСАГО окажется основным драйвером прироста объемов премий на страховом рынке».

Одновременно показатель собранных премий в автокаско в 2015 году снизится на 10% по сравнению с уровнем прошлого года. «На изменение этого показателя будут по-прежнему оказывать влияние изменение курса доллара к основным мировым валютам, негативная судебная практика по автострахованию, снижение продаж новых автомобилей», — сообщил К. Варламов.

Он прогнозирует, что рынок страхования имущества физических лиц к концу 2015 года замедлит темпы прироста премий до 10%, в то время как по итогам 1-го квартала рост премий увеличился на 18%. Вклад в оживление бизнеса в этом сегменте внесли «коробоч-ные технологии», то есть продажи упрощенных продуктов имущественного страхования.

При этом, как полагает К. Варламов, в сегменте страхования имущества юридических лиц будет отмечаться снижение объема премий. По итогам 1-го квартала 2015 года они уже снизились на 6-7% по сравнению с уровнем 1-го квартала прошлого года.

Рынок добровольного медицинского страхования (ДМС), по оценкам аналитиков «Альфа-Страхования», может увеличиться в 2015 году на 4%. «Несмотря на кризисную ситуацию, мы видим, что работодатели стараются сохранить программы ДМС для своих сотрудни-ков», — сказал К. Варламов.

Резко отрицательной по итогам 2015 года окажется динамика сокращения кредитного страхования, считает К. Варламов. Падение показателя может достичь 50% к уровню прошлого года. При этом сегмент накопительного страхования жизни продолжит рост. По договорам долгосрочного страхования жизни, не связанным с кредитным страхованием, ожидается увеличение премий в целом по рынку на 10%.

Комментируя ситуацию с перезаключением договоров автокаско, представитель СК «АльфаСтрахование» отметил, что из-за упомянутых негативных трендов на этом рынке примерно на 30% снизилось число пролонгаций уже заключенных договоров. В этой си-туации «АльфаСтрахование», как и ряд других страховщиков, увеличивает предложения договоров с франшизой в автокаско. Доля таких договоров по сравнению с 2014 годом в 1-м квартале 2015 года увеличилась почти втрое и достигла 18%.

К. Варламов признал, что «АльфаСтрахование» рассчитывает компенсировать часть по-терь, вернуть клиентов, для которых оплата премий по договору автокаско стала непо-сильной, применяя новые технологические подходы.

СК «АльфаСтрахование» в 24 крупных городах РФ начала реализацию проекта телемати-ки, который позволяет проводить мониторинг стиля вождения водителя и вернуть часть уплаченной по полису премии, если он зарекомендует себя как аккуратный водитель. По категории молодых водителей, где применяется повышающий коэффициент, такая экономия может составить до 55% от стоимости полиса, отметил К. Варламов. Программы телематики в автокаско в настоящее время кроме «АльфаСтрахования» предлагают «Ингосст-рах», «Интач страхование», «Либерти Страхование», страховщик от дилера «Независимость».

Источник: Финмаркет