Ставки против акций. Итоги недели на фондовом рынке

На этой неделе индекс ММВБ не только заметно откатился от рекордных уровней, но и не смог удержаться выше круглой отметки 2000. Ни снижение ключевой ставки, ни повышение агентством S&P прогноза рейтинга России, не пересилили пессимизм, связанный со сползанием котировок нефти.

От исторического максимума в 2063,13 пунктов, зафиксированного на предыдущей неделе, к вечеру пятницы индекс ММВБ отделяло уже около 4%. Он снизился до 1981,96 пунктов, второй день подряд оказавшись на закрытие торгов ниже круглой отметки. Так что его первый в истории полет на уровни, превышающие 2000, не продлился и двух недель.

Нефть, взлет котировок которой в четверг на прошлой неделе, помог индексу обновить рекорд всех времен, теперь играла против российских акций. Смесь brent снизилась за семь торговых дней в процентном выражении куда заметнее, чем отечественные фондовые индексы — с $50,14 за баррель до $46,05. В целом снижались либо колебались примерно на одном уровне и индексы других стран, не добавляя на рынок оптимизма.

Тем не менее по итогам очередной недели (с 8 по 14 сентября) был зафиксирован приток иностранного капитала на российский рынок. По данным Emerging Portfolio Fund Research, чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в российский фондовый рынок, составил $50,4 млн. Он правда снизился по сравнению с $84,1 млн на предыдущей неделе, но не так сильно, как в некоторых других странах. За неделю приток в фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки, в целом упал с $1,8 млрд до $528 млн.

Однако это лишь незначительно поддержало российские акции, котировки которых не слишком помогли и другие формально положительные новости — снижение ключевой ставки и повышение прогноза рейтинга России. Агентство S&P повысило последний с «негативного» до «стабильного», подтвердив рейтинг и в иностранной (ВВ+) и в национальной валюте (BBB–). С практической точки зрения это действительно мало что меняет.

Снижение же ключевой ставки до 10% сопровождалось довольно жесткими заявлениями относительно будущей траектории ее движения. «Для того чтобы инфляция продолжала и дальше уверенно снижаться к 4% в конце 2017 года, денежно-кредитные условия в экономике должны оставаться умеренно жесткими,— заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.— В этих целях необходимо сохранение ключевой ставки на уровне 10% как минимум до начала следующего года. Мы будем рассматривать возможность ее снижения не ранее I–II кварталов 2017 года».

Судя по котировкам облигаций и их поведению после этого объявления, рынок ожидал снижения ставок более быстрыми темпами. Акции эти новости тоже не взбодрили. Учитывая темпы падения инфляции, реальная ставка при неизменности номинальной будет уверенно расти. Так что формальное смягчение денежно-кредитной политики на деле оборачивается ее ужесточением, а для фондового рынка это не лучшие новости.

Источник: Коммерсантъ