Ставки ниже кризиса

Сбербанк снизил ставки по потребкредитам и планирует увеличить свою долю на рынке. Нынешняя игра на понижение может оказаться не последней в этом году.

На прошлой неделе Сбербанк уменьшил ставки по всем видам потребительских кредитов — теперь они стали ниже своих докризисных значений. Так, кредит под поручительство физлиц выдается под 13,9% годовых, а без обеспечения — под 14,9% годовых. Такой шаг был вполне предсказуем, ведь сегодня после более чем годичного падения рынок потребительского кредитования постепенно начал восстанавливаться.

И Сбербанк не скрывает, что намерен занять как можно большую долю на нем. «Это позволит закрепить успехи Сбербанка в наметившемся тренде на восстановление потребительского кредитования. Ранее мы снизили ставки в мае, это привело к росту выдач до 70 млрд в месяц при среднемесячных выдачах в 52 млрд»,— объяснила СМИ директор департамента розничных нетрансакционных продуктов Сбербанка Наталья Алымова.

Ресурсная база вполне позволяет снижать ставки, тем более что на днях Сбербанк уменьшил ставки по вкладам и теперь максимальные проценты не превышают 6,85% годовых в рублях, 1,25% в долларах и 0,25% в евро. Такой политике способствуют и внешние условия, поскольку Банк России с 19 сентября снизил ключевую ставку на половину процентного пункта, до 10%. В результате сегодня этот показатель вернулся на уровень начала декабря 2014 года. С 5 ноября по 11 декабря ключевая ставка находилась на уровне 9,5%, после чего всего за пять дней выросла до 17%, причем основной рост пришелся на ночь с 15 на 16 декабря — на 6,5 процентного пункта сразу. Курсы основных валют тогда поставили рекорды, которые с тех пор так и не были побиты: доллар стоил 80 руб., а евро — 100 руб.

Глава Сбербанка Герман Греф прогнозировал снижение ключевой ставки в сентябре этого года при условии, что показатели инфляции будут на низком уровне. Банк России, в свою очередь, в комментарии к последнему понижению ставки сообщил: «Для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции, по оценкам Банка России, необходимо поддержание достигнутого уровня ключевой ставки до конца 2016 года с возможностью ее снижения в первом-втором кварталах 2017 года».

Правда, Герман Греф говорил, что ЦБ может уменьшить ставку один или два раза в этом году, то есть возможно еще одно ее снижение до Нового года. А у Центробанка, в свою очередь, должно пройти еще два заседания, на которых ключевая ставка может быть уменьшена,— 28 октября и 16 декабря.

Источник: Коммерсантъ