Спрос на автострахование в России снижается — рынок КАСКО сократился на 25%, ОСАГО — на 7%

По итогам I полугодия 2015 года российские автостраховщики продали 1,88 млн полисов автокаско и 19,06 млн полисов ОСАГО. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение составило 25% и 7% соответственно.

В денежном выражении рынок автострахования (ОСАГО, ДСАГО, каско) в результате повышения Центробанком тарифов на ОСАГО вырос на 7% до 186,86 млрд рублей. Такие выводы сделали специалисты СГ «СОГАЗ», проанализировав данные ЦБ РФ.

В январе-июне 2015 года было продано 1,88 млн полисов автокаско, что на 25% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом спрос на полисы со стороны физических лиц упал почти на 27%, со стороны юридических лиц – на 18%.

Совокупный объем премий по автокаско в I полугодии сократился на 14% до 89,9 млрд рублей. Самое значительное сокращение сборов по автокаско отмечено в Ульяновской области (на 55% меньше, чем в I полугодии 2014 года), Дагестане (–54%), Калмыкии (–53%).

Падение продаж автокаско вызвано уменьшением объемов автокредитования, снижением продаж новых автомобилей на фоне стагнации покупательской способности потребителей. По данным Ассоциации европейского бизнеса, за I полугодие 2015 года было реализовано 782,1 тыс. новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 36% ниже аналогичного показателя прошлого года. Также на динамику сборов по каско повлияло удорожание полисов в связи с повышением стоимости иностранных запасных частей, что преимущественно было обусловлено снижением курса рубля. Многие автовладельцы в целях экономии предпочли покупку более дешевых полисов с франшизой либо вовсе отказывались от добровольной страховки.

Спрос на добровольное страхование автогражданской ответственности (ДСАГО, без «Зеленой карты») также снижается. Число заключенных договоров добровольной «автогражданки» снизилось на 52% и составило 647 тыс. штук, сборы упали на 22% до 1,6 млрд рублей. По оценке Юрия Стрекалова, падение спроса на этот вид страхования объясняется, главным образом, тем, что государство более чем в три раза увеличило лимиты страховых выплат по возмещению вреда имуществу, жизни и здоровью пострадавших в рамках ОСАГО. Помимо этого, была введена единая методика расчета имущественного ущерба. Из-за расширения страховой защиты по обязательной страховке потребность в дополнительном страховании у автовладельцев снизилась.

За полгода страховщики России собрали по ОСАГО 93,91 млрд рублей премии. Это на 39% превысило показатель первого полугодия 2014 года. Резкий скачок сборов вызван увеличением тарифов на ОСАГО в октябре 2014 года и апреле 2015 года. Впервые с момента введения ОСАГО в июле 2003 года были изменены базовые тарифы по этому виду страхования.

Объем выплат в ОСАГО вырос за год на 37% – до 55,26 млрд рублей. Темп роста выплат в этом виде страхования будет увеличиваться, прогнозируют эксперты СОГАЗа. Сейчас большинство убытков урегулируются в соответствии с условиями старых договоров, заключенных до вступления в силу поправок о новых лимитах. По мере того как все больше страховых случаев будут происходить в рамках новых договоров ОСАГО, объем возмещения будет нарастать. Несмотря на повышение тарифов, в пяти регионах соотношение выплат к сборам превышает приемлемые 77%. Критической остается ситуация в Волгоградской области (уровень выплат превысил 80% к сборам), Камчатском крае (объем выплат на 18% выше сборов), Адыгее, Мордовии, Карачаево-Черкессии.

Рынок «Зеленой карты» сужается: за полгода было заключено 530 тыс. договоров «Зеленой карты» – на 31% меньше, чем в первом полугодии 2014 года, сборы составили 1,46 млрд рублей. Отрицательную динамику можно объяснить тем, что россияне в кризис стали экономить и меньше ездить за границу.

Источник: Фориншурер