Soros Fund Management в два раза поднял свои ставки против индекса S&P 500. О том, что фондовый рынок Америки находится на пороге обвала, говорит все больше факторов, и скрывать это все сложнее.

Согласно форме 13F (форма отчетности для SEC) инвестиционная компания, основанная легендарным инвестором Джорджем Соросом, в IV квартале увеличила свои «медвежьи» позиции по ETF на S&P 500 сразу на 154% по сравнению с III кварталом.

В данном случае короткая позиция дает владельцу право продать актив по установленной цене в течение ограниченного времени. Формируя такие позиции, инвестор считает, что стоимость актива будет снижаться.

В результате объем коротких позиций вырос до $1,3 млрд с $470 млн. И это 11,13% от всех зарегистрированных позиций.

Тем не менее такие действия могут быть связаны также исключительно с хеджированием своих рисков.

Впрочем, в январе Сорос говорил о рисках, поступающих из Китая, и сравнивал нынешнюю ситуацию с кризисом 2008 г.

Поэтому рост этой «медвежьей» позиции может быть подтверждением того, что инвестор ждет наступления еще одного кризиса и пытается от него защититься.

Сорос и его фонд не единственные на рынке, кто опасается коррекции. По данным исследования Bank of America Merrill Lynch, доля американских компаний в портфелях глобальных инвесторов в мае упала до своего минимального уровня за последние 7 лет.

Лишь 19% опрошенных в мае 2015 г. заявили, что продолжают сохранять позиции в акциях США и считают их динамику «лучше рыночной» (overweight).

Торстен Слок из Deutsche Bank уверен, что рыночная капитализация глобального фондового рынка увеличилась на $5 трлн за последние три месяца.

Все это заставляет конечных инвесторов (клиентов, которые доверяют свои сбережения компаниям, управляющим фондами) довольно сильно нервничать.

Конечно, форма 13F не совсем отражает реальность, так как данные «запаздывают» на 45 дней. При этом, по данным MarketWatch, хедж-фонды значительно чаще ошибаются в своих ставках на падение рынка, чем на рост.

Сам Сорос как-то сказал, что полагается на «животные инстинкты». Как мы знаем, в прошлом он делал крупные и сумасшедшие ставки, но выигрывал.

Если просто посмотреть на динамику американских акций, то можно было бы предположить, что в экономике США все хорошо.

Вот только рост фондового рынка никак не соответствует ситуации в реальном секторе, а доля работающих американцев вообще находится на минимуме за долгие годы.

Пока не ясно, когда этот пузырь лопнет, но уже сейчас можно сказать, что удар по экономике, не только американской, будет очень сильным.

Источник: Вести.Экономика