Очень важно, чтобы госперестраховщик не подменял и не заменял коммерческое страхование, отметил исполнительный директор и член правления АО «СОГАЗ» Дмитрий Талаев.

Госперестраховщик (ГПК), который может быть создан с целью обеспечить перестраховочной емкостью российские санкционные компании, не должен подменять собой коммерческое страхование, рассказал в интервью РИА Новости исполнительный директор и член правления АО «СОГАЗ» Дмитрий Талаев.

«Очень важно, чтобы госперестраховщик не подменял и не заменял коммерческое страхование. Нынешние возможности российских страховщиков — большие они или маленькие — объективно существуют, и они должны быть использованы полностью. А финансовая емкость ГПК должна дополнять их там, где это требуется. Такая конструкция будет работать во благо и решит те задачи, которые перед ней ставятся», — пояснил он.

По мнению Банка России, создание ГПК необходимо, чтобы страховщики не принимали на свой баланс избыточных рисков и не сталкивались с ситуацией, когда они не могут застраховать объекты из-за отсутствия перестраховочной защиты. Решение о создании ГПК, ее конфигурации и перечне рисков, которые будет перестраховывать компания, будет приниматься Банком России совместно с Минфином и правительством.

По мнению Талаева, для того чтобы создание ГПК принесло максимальную пользу, крайне важен постоянный диалог всех заинтересованных сторон в лице государства, страховщиков, клиентов на всех этапах ее формирования, от идеи до конкретных форм организации, «чтобы ГПК была создана не в навязанной форме, чтобы потребности и ожидания страхового рынка в этой конструкции были учтены».

Исполнительный директор СОГАЗа также отметил, что создание ГПК само по себе не увеличит объем страховых премий на рынке, а скорее оттянет на себя какую-то часть существующих объемов. Чувствительнее всего, на его взгляд, это будет для небольших специализированных перестраховщиков.

«Но, объективно, макроэкономическая роль рынка перестрахования в РФ настолько ничтожна, что вряд ли кто-то будет всерьез обсуждать эти угрозы, особенно учитывая масштаб задач, стоящих перед госперестраховщиком», — заключил Талаев.

Источник: РИА Новости