СМИ: Власти РФ изучают возможность разовой выплаты дополнительной пенсии летом

Правительство РФ может отказаться от летней индексации пенсий и рассматривает возможность разовой выплаты «дополнительной пенсии».

Как сообщил в понедельник журналистам источник в правительстве РФ, кабмин, скорее всего, не будет корректировать бюджет на 2016 год до ноября. По его словам, исходя из среднегодового прогноза цены на нефть в 40 долларов за баррель, Минэкономразвития оценивает выпадающие доходы бюджета, который рассчитывался исходя из 50 долларов за баррель, в сумму 1,2-1,3 триллиона рублей.

Поправки к бюджету-2016 будут приниматься уже новой Госдумой вместе со следующим бюджетом. Как отмечает издание, перенос поправок на осень сделает почти неизбежным отказ от летней доиндексации пенсий на уровень фактической инфляции 2015 года (то есть на 8,9%), изъятие у холдинга «Роснефтегаз» дивидендов «Роснефти» и «большую приватизацию». По данным газеты, в качестве одного из вариантов в Белом доме рассматривают возможность разовой выплаты «дополнительной пенсии» летом 2016 года без изменения объема пенсионных прав.

При принятии закона о бюджете на 2016 год власти РФ решили проиндексировать пенсии и социальные выплаты с 1 января на 4%, а по итогам второго полугодия провести дополнительную индексацию, размер и сроки которой будут зависеть от состояния экономики. Соцблок ранее неоднократно говорил, что будет настаивать по доиндексации пенсий по фактической инфляции (как и предусматривает российское законодательство), которая в 2015 году составила 12,9%.

Как отмечает издание, до июня 2016 года правительству придется определиться, каким составлять новый бюджет — на три года или лишь на 2017 год. По данным собеседников издания, Минфин идею с переносом пересмотра текущего бюджета не поддерживает, а отраслевые ведомства поддерживают идею однолетнего бюджета-2017. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова заявила газете, что подробности бюджетного процесса как 2016, так и 2017 года станут известны только по итогам серии совещаний, которые сейчас проходят.

Источник: Прайм