Темпы сокращения наличности в банкоматах превышают темпы снижения численности банкоматов в России, пишет «Известия» со ссылкой на данные Центробанка.

Как отмечает издание, объем наличных рублей в банкоматах российских банков за год с 1 апреля 2014 по 1 апреля 2015 года сократился на 11% — с 469,8 млрд до 419,1 млрд рублей, а наличной валюты в них — на 14%: c $79,3 млн до $68,8 млн. Численность банкоматов за тот же период сократилась на 5% — с 234,9 тыс. до 223,5 тыс. устройств.

При этом «Известия» отмечают, что среди факторов, влияющих на ухудшение в финансовой сфере — переход международных платежных систем с фиксированной (40 рублей за операцию) на процентную комиссию (0,4-0,5% от суммы) в банкоматах, в результате чего банкам стало невыгодно загружать в устройства большие объемы наличности. Кроме того, россияне стали снимать меньше средств из-за сокращения реальных доходов.

«Официальная инфляция составила 16% к концу июля 2015 года в годовом выражении, а реальные доходы сократились на 3%. Объем наличных сокращается не только в банкоматах, но также в кассах банков и в целом в экономике», — цитирует газета заявление начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего.

Другая причина снижения объема наличных — рост популярности карточных операций. Как следует из майского отчета платежной системы MasterCard, на которую ссылается газета, за последние 4 года россияне стали в два раза чаще оплачивать свои ежедневные покупки банковскими картами, и эта динамика прогрессирует. Выросла частота использования карт для оплаты некрупных приобретений, постепенно снижается сумма среднего чека при оплате по карте: в 2014 году она составила 1438 рублей, что на 200 рублей меньше, чем в 2013-м.

Источник: Прайм