СМИ: Росимущество хочет изменить схему приватизации

Росимущество советует не спешить с большой приватизацией, и если уж продавать госактивы, то только прозрачным размещением на публичном рынке; прямая же сделка со стратегическим инвестором, по мнению ведомства, несет огромные риски, пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на четырех федеральных чиновников.

Собеседники издания пересказывают позицию руководителя Росимущества Ольги Дергуновой, которая считает, что при текущей конъюнктуре продать «красиво, прозрачно и по нормальной цене» почти нереально.

Экономический план правительства на 2016 год предусматривает пополнение доходов бюджета за счет приватизации части госактивов, точный список которых пока не известен. Доходы от приватизации крупных государственных активов РФ в 2016 году ожидаются на уровне 800 миллиардов рублей, сообщал журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Речь прежде всего идет о продаже госпакетов акций «Роснефти», «Башнефти», АК «АЛРОСА», «Совкомфлота» и банка ВТБ, отмечал он.

«Она (Дергунова) говорила, что размещение на бирже задаст низкий ориентир для стоимости госактивов, но продажа «стратегам» может стать еще худшим вариантом, поскольку приведет к переделу собственности», – рассказывает федеральный чиновник.

На совещаниях, по словам их участников, Дергунова предлагала более скромную приватизацию: разместить на рынке часть госпакетов, в случае с «Роснефтью» – 4–5%. Цена будет низкой, но при продаже «стратегам» она будет ненамного выше – а так хотя бы удастся избежать обвинения в непрозрачности, объясняет человек, знающий позицию Дергуновой.

«Решения о способах продажи будут приниматься после обсуждения с инвестконсультантами», – сказал представитель Минэкономразвития. «Никто не хочет продавать на низком рынке. Другое дело, что деваться некуда», – объясняет высокопоставленный чиновник. А продажа стратегическим инвесторам будет абсолютно прозрачна, обещает он: «Об этом позаботятся».

Источник: Прайм