Власти РФ обсуждают с банками новый способ борьбы с неконтролируемым перетоком вкладчиков в высокорисковые банки, которые неоправданно завышают ставки по вкладам, пишет в четверг газета «Коммерсант».

В среду в Горках у премьер-министра Дмитрия Медведева состоялось совещание о ситуации в банковском секторе. В нем приняли участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, представители Центробанка, Минфина, Минэкономики, Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и крупнейших банков.

К ужесточению регулирования банков, завышающих ставки, добавилась идея контролировать инвестиции клиентов, которые ими пользуются, снижая риски за счет госстраховки. По самым скромным оценкам, речь идет о вкладах на 900 миллиардов рублей. Глава Сбербанка Герман Греф предложил ограничить не сумму, как предлагалось до сих пор, а число страховых выплат в одни руки.

Речь идет об ограничении для клиентов банков возможности получать госстраховку по вкладам многократно — с тем, чтобы граждане несли ответственность за размещение своих средств на банковские депозиты и взвешивали риски при принятии таких инвестиционных решений.

Вариантов ее реализации банкир предложил сразу три. Первый — ввести лимит совокупного объема страховых выплат одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками — 3 миллиона рублей (сейчас единоразовая страховка составляет до 1,4 миллиона рублей, ее можно получать каждый раз при отзыве лицензии у банка, где размещен вклад).

Второй — выплачивать страховку по вкладам не более одного раза в пять лет. Третий, наиболее радикальный,— не более одного раза в принципе. Внедрить идею предлагается через поправки к закону о страховании вкладов. Их объектом должны стать граждане, которые оперативно перераспределяют средства по счетам в банках с максимальными ставками вне зависимости от их надежности, компенсируя риски тем, что суммы депозитов подпадают под госстраховку.

Присутствовавшие на заседании руководители крупных банков, по данным «Ъ», идею Германа Грефа единодушно поддержали, что неудивительно: это повысит спрос на их более дешевые, но и, как считается, более надежные депозиты. Впрочем, со стороны властей четкой реакции пока не последовало.

Источник: Прайм