Силуанов анонсировал 10-процентное сокращение расходов бюджета

Министерство финансов России подготовило поправки в закон о бюджете на 2016 год. Они включают сокращение незащищенных расходов на 10 процентов и меры антикризисного плана, сообщил глава ведомства Антон Силуанов.

«Минфин работает в части обычного бюджетного процесса, у нас правки в бюджет готовы. В конечном счете это будет определяться правительством в части целесообразности внесения поправок сейчас или чуть попозже», — сказал Силуанов.

В поправках учитывается цена на нефть 40 долларов за баррель, дефицит при этом сохранится на предусмотренном сейчас законом о бюджете уровне 3 процента ВВП, который был рассчитан при цене 50 долларов за баррель.

Говоря о том, какие изменения в бюджет подготовлены, Силуанов отметил, что они также учитывают источники приватизации, которых не было в бюджете. В частности, от 1 триллиона до 1,5 триллиона рублей Минфин рассчитывает получить от приватизации крупных пакетов акций в 2016-2017 годах. «»Роснефть», «Башнефть», «Алроса», в первую очередь. Возможно, ВТБ», — сказал министр.

Ранее в апреле, как сообщал ТАСС, министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что высока вероятность того, что правительство не будет вносить поправки в бюджет 2016 года до осени.

Как напоминает агентство, Силуанов в январе отмечал, что министерства и ведомства, получив соответствующие ассигнования по 2016 году, определят приоритеты этих ассигнований и сами примут решения о выборе основных наиболее эффективных расходов и отсечении неэффективных трат. Минфин предлагал ведомствам сократить расходы на 10 процентов по всем статьям, кроме защищенных. Это позволило бы сэкономить порядка 490 миллиардов рублей. Ожидалось, что, получив предложения министерств и ведомств, министерство финансов сведет их и представит поправки к бюджету-2016 в апреле.

Федеральный бюджет на 2016 год принимался исходя из стоимости нефти марки Urals в 50 долларов за баррель. Ожидаемые доходы казны составят 13,738 триллиона рублей, расходы — 16,099 триллиона. Дефицит — 2,36 триллиона рублей (3 процента ВВП).

Источник: lenta