Северный стаж для пенсии 2017

Благодаря северному стажу для пенсии, трудящиеся и работники в условиях Крайнего Севера, а также приравненные к нему местности, могут досрочно выйти на заслуженный отдых. Многих сегодня интересует вопрос об изменениях в порядке расчета данного стажа, а также вопрос о других льготах для работников северного стажа. Давайте рассмотрим их подробнее.

Какой стаж надо считать северным в 2017

Северный стаж для пенсии 2017

Около 20 процентов территории России расположено за Полярным кругом. А вот более 30 процентов субъектов страны относят к регионам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям. Получается, что большая часть населения страны трудится в тяжелых северных условиях. труд таких работников еще в СССР оценивали по-другому, чем труд в более комфортных местностях для проживания.

Отдельно подсчитывали и стаж работы в данных условиях. Тут существовали отдельные правила, ведь его относят к категории специальных стажей. В наше время северный стаж рассчитывается в соответствии с инструкцией, что была утверждена приказом Минтруда от 1990 года. Накопительный специальный стаж, обычно, дает право на досрочный выход на пенсию. И если брать случай со стажем в северных регионах, то данное правило выполняется. Благодаря такому стажу разрешается получить не только досрочный выход на пенсию, но еще и повышенный ее размер.

В прошлом повышенная северная пенсия сохранялась за пенсионерами даже во время выезда с северных территорий. Только вот сегодня данное правило упразднено. Когда подсчитывается северный стаж, то надо учитывать то, что не все населенные пункты или регионы были присоединены к этому перечню в один момент. Так что по разным перечным могут насчитываться пенсии северянам в 1991 году и в 2017 году.

Какие идут требования для стажа

Когда рассчитывается северный стаж, что дает право на досрочный уход на пенсию, то и работа в регионах, что отнесены законодательством к разным категориям, может иметь разный статус. Для получения права на ранний выход на пенсию, в общем случае, человек должен отработать:

  • 20 лет в местностях, что приравнены к Крайнему Северу;
  • 15 лет в районах Крайнего Севера.

Уже давно такое правило не меняется. Оно же одинаково для мужчин и женщин. Мужчины имеют право выходить на пенсию в 55 лет, а женщины на 5 лет раньше. Данная норма действует и при назначении северной пенсии в 2017 году. Причем для женщин есть специальная льгота: мамы с двумя или более детьми, могут получить сниженный стаж на три года. северный стаж засчитывают даже тогда, если он выработан не полностью. Если он равен менее 15, но не больше 7.5 лет, то пенсию таким людям дают по особой схеме: каждый год, что был отработан в северном регионе снижает возраст выхода на пенсию на 4 месяца.

В северный стаж не засчитываются такие периоды:

  • отпуск по уходу за малышом до 1.5 и 3 лет;
  • повышение квалификации или учебы с отрывом от производства;
  • неоплачиваемые отпуска;
  • когда человек был обеспечен мерами социальной поддержки.

Где еще может пригодиться северный стаж

Северный стаж для пенсии 2017

Если говорить о северной пенсии, что выплачивается с учетом районных коэффициентов, то она остается самым огромным преимуществом тружеников Севера. Лица с данным стажем могут рассчитывать и на другие льготы. Например, такой стаж дает право на получение звания Ветеран труда.

Также власти предусматривают возможность людям, которые имеют право выхода на досрочную пенсию, если есть северный стаж не менее 15 календарных лет, выйти на 5 лет раньше на пенсию, чем это было установлено для такой категории людей. Северяне имеют право на жилищные субсидии. Если быть точнее, то те люди, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, что приехали в районы Крайнего Севера и местности, приравненные к ним, до 1 января 1992 года, если есть накопительный стаж более 15 лет.