Зампред правления Сбербанка Александр Торбахов отметил ухудшение качества заемщиков в связи с общей закредитованностью населения. Доля одобряемых банком заявок за кредиты снизилась с 70 процентов от общего числа поданных до 40 процентов. Однако, на выданных Сбербанком кредитах ухудшение конъюнктуры не отразится.

«Для Сбербанка сужение рынка не так болезненно, как для других банков, поскольку у нас очень консервативная кредитная политика, — сказал он, — мы выдаем кредиты только тем клиентам, которых мы хорошо знаем, например тем, кто получает через нас зарплату. Доля клиентов «с улицы» у нас незначительна». В то же время, по его словам, банкам с более агрессивной кредитной политикой в нынешней ситуации придется трудно. «Проблемы будут у тех, кто раздавал кредиты направо и налево. У некоторых игроков рынка кредитования росло более, чем на 20 процентов. И теперь они не знают, что делать. И это катастрофа», — предостерегает топ-менеджер Сбербанка.

Доля просроченной задолженности по кредитам физлицам в Сбербанке в 2014 году выросла с 2,9 до 3 процентов. По банковской системе России в целом «просрочка» выросла за прошлый год с 4,4 до 5,9 процента. Главное ухудшение произошло в сегменте потребительского кредитования.

Ранее сообщалось, что просроченная задолженность по кредитам, выданным населению, с начала года выросла на 48 процентов, до 652 миллиардов рублей. Данный показатель является рекордным за последние несколько лет.

Источник: Lenta