Сбербанк ставит blockchain. Технология передачи данных может снизить зависимость от SWIFT

Как стало известно «Ъ», Сбербанк намерен присоединиться к международному консорциуму R3, чтобы вместе с Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse и Barclays развивать сервисы на основе технологии blockchain. Самым известным воплощением blockchain является криптовалюта биткоин, но выпускать собственные виртуальные деньги Сбербанк не планирует. Blockchain усилит защиту трансакций Сбербанка, а также в будущем может снизить его зависимость от международной системы SWIFT.

Сбербанк планирует вступить в международный консорциум R3 по развитию сервисов на основе технологии blockchain, рассказал «Ъ» первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис. «Мы очень внимательно взаимодействуем с этим консорциумом и смотрим, в какую сторону движется эволюция технологии blockchain. Сейчас мы смотрим документацию (консорциума R3.— «Ъ»), целесообразность, и я не исключаю, что мы в этот консорциум войдем, хотя окончательно решение еще не принято»,— сообщил господин Хасис. По его словам, как только появятся промышленные решения на основе blockchain, Сбербанк намерен их внедрять. «R3 создан для того, чтобы разрабатывать протоколы, стандарты, технологии. По мере того, как все это будет реализовываться, мы, уверен, будем одними из первых, кто примет в этом участие»,— утверждает Лев Хасис. Представитель R3 не ответил на запрос «Ъ».

Консорциум R3 создан 15 сентября 2015 года инвестбанками Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Barclays и др. R3 подготовит стандарты и протоколы для применения blockchain и объединит уже имеющиеся разработки самих банков, чтобы облегчить внедрение новых решений в финансовой индустрии. Сейчас в R3 входят уже 30 банков.
Как глобальные банки пишут биткоинам правила игры
В конце сентября 13 ведущих международных банков присоединились к консорциуму, целью которого является выработка общих правил и стандартов для работы с технологией blockchain, которая лежит в основе работы криптовалют, в том числе биткоинов. Теперь в консорциум входит 22 крупнейших банка из Германии, США, Швейцарии, Великобритании, Франции, Японии, Австралии, Канады, Испании, Швеции

Blockchain представляет собой специальный вид защищенной базы данных трансакций. «Ее основное отличие от других баз данных — методы защиты, которые практически исключают возможность подмены отдельных записей»,— говорит заместитель генерального директора Zecurion Александр Ковалев. Если в обычной банковской системе, условно говоря, можно взять и поменять цифру баланса на несколько тысяч долларов, если есть соответствующий доступ, то blockchain от этого защищена, объясняет он. «Важным элементом защиты blockchain является распределенность и открытость данных. Например, база данных биткоина, в основе которого лежит blockchain, хранится в открытом доступе»,— отмечает господин Ковалев.

О намерении использовать blockchain первой в РФ в сентябре сообщила компания Qiwi. Гендиректор и совладелец Qiwi Сергей Солонин рассказывал «Ъ», что внедрение blockchain позволит снизить себестоимость услуг. При этом Qiwi планировала использовать blockchain и для выпуска собственной криптовалюты битрубля. Планы Qiwi вызвали резонанс в профессиональном сообществе. Финансовый омбудсмен Павел Медведев назвал грядущий выпуск криптовалюты «преступлением». Предправления Сбербанка Герман Греф тогда выступил против запрета криптовалют, а глава ЦБ Эльвира Набиуллина уточнила, что банк запрещает только денежные суррогаты, такие как биткоин, но не лежащие в основе их технологии. Вскоре в ЦБ была создана рабочая группа для изучения blockchain. В ЦБ вчера сообщили, что планируют завершить эту работу в июне 2016 года.
Почему в России может появиться своя виртуальная валюта
В России начнется выпуск своих виртуальных денег. Как стало известно «Ъ», платежная система Qiwi обещает в будущем году начать эмиссию битрублей на основе технологии, по которой создавались биткоины — самая популярная криптовалюта. Сейчас во всем мире объем вращающихся цифровых денег достигает $3,8 млрд. Но против оборота таких платежных единиц выступают российские чиновники

Лев Хасис подчеркнул, что хотя blockchain является основой работы платежной сети биткоин, Сбербанк каких-либо планов по выпуску собственной криптовалюты не имеет. «Насколько я знаю, позиция регулятора (Банка России.— «Ъ») не изменилась, он негативно относится к появлению криптовалют. Blockchain, однако, может использоваться нами для внутренних взаиморасчетов, проведения трансакций между нашими дочерними компаниями и другими банками. Это никакого отношения к криптовалютам не имеет, это просто другой способ расчетов: более простой, быстрый и надежный»,— говорит Лев Хасис.

Теоретически blockchain может снять часть политических рисков Сбербанка. «Когда санкции только вводили, российские банки боялись, что их могут отключить от международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT. Использование blockchain повышает надежность и стабильность банка, избавляя его от подобных политических рисков, так как blockchain — распределенная система и у нее нет единого управляющего, который мог бы отключить от нее банк»,— считает бывший заместитель директора по IT Хоум Кредит банка Кирилл Кибалко.

Источник: Коммерсантъ