Сбербанк разворачивается лицом к Востоку

Sberbank CIB — корпоративно-инвестиционное подразделение Сбербанка  — допустил возможность размещения в 2017 году облигаций, номинированных в юанях. По словам и.о. главы Сбербанк КИБ Игоря Буланцева, в настоящее время ведутся предварительные переговоры с российскими эмитентами, интерес которых к размещению в юанях растет.

При этом он подчеркнул, что данный инструмент достаточно сложен и необходимо время для реализации идеи такого размещения на слабоактивном рынке. Однако вместе с восстановлением экономики и оживлением разных типов инвесторов — и российских, и западных — активность IPO и M&A будет возрастать как в России, так и на европейских и азиатских площадках.

Ранее Сбербанк размещал облигации в долларах, евро и швейцарских франках, и лишь в сентябре прошлого года выпустил первые рублевые бонды на 18,5 млрд рублей в пользу НПФ Сбербанка. В начале апреля этого года банк разместил рублевые бонды на 10 млрд рублей.

Об интересе Сбербанка к выпуску бондов в юанях стало известно в мае – рассмотреть эту возможность крупнейший банк РФ намеревался по мере развития кредитования в этой валюте российских заемщиков с участием китайских банков. Тогда же стало известно, что госбанк развития Китая откроет Сбербанку кредитную линию на 6 млрд юаней.

Финансовые инструменты в юанях получают постепенное распространение в России — китайская валюта интересна инвесторам и компаниям, потенциал здесь достаточно масштабный, констатируют эксперты. «С одной стороны, юань выглядит достаточно стабильной валютой на рынке: его ослабление к доллару США в этом году составляет чуть менее 3%, и это снижение было «организовано» Центробанком Китая. С другой стороны, российским банкам по-прежнему сложно привлекать финансы на Западе, и Азия остается перспективным рынком для этого», — рассуждает старший аналитик Альпари Анна Бодрова.

Кроме этого, эксперты отмечают, что диверсификация привлеченных ресурсов – естественный выбор Сбербанка в условиях западных санкций. Пример подает ЦБ РФ, который летом этого года начал активно закупать юани для повышения устойчивости своих валютных резервов и финансовой системы в целом. Поскольку большинство экспертов не ожидают скорого снятия санкций, то логично, что крупнейший банк РФ начал приспосабливаться к новым реалиям.

Размещение бондов в юанях может способствовать привлечению новых инвесторов Сбербанком и формированию пула азиатских партнеров. Эти контакты пригодятся впоследствии для иных размещений и финансовых сделок, полагает представитель «Альпари.»

Источник: Прайм