Сбербанк России ведет переговоры с арабскими инвесторами о привлечении финансирования, сообщил глава банка Герман Греф на брифинге в пятницу.

«Финансирование мы сегодня пытаемся привлечь изо всех уголков планеты, откуда только можно привлечь. Мы в принципе подписали несколько соглашений с китайскими банками буквально месяц назад. У нас ведется активная работа с арабскими инвесторами, конечно, в первую очередь это привлечение капитала, привлечение ликвидности», — сказал он.

Как сообщалось, Сбербанк России в середине 2014 года подпал под западные секторальные санкции, введенные из-за ситуации на Украине. В результате этих санкций несколько крупнейших банков с госучастием лишились возможности привлечения среднесрочного и долгосрочного финансирования на западных рынках.

На текущей неделе финансовый директор Сбербанка Александр Морозов заявил, что выход на восточные рынки капитала для Сбербанка сейчас закрыт из-за санкций.

«Мы не планируем на сегодняшний день выход на рынок. Это просто невозможно в силу санкций. Восточный рынок — то же самое, невозможно. Санкции работают по всему миру — неважно, Восток или Запад. Ни один акционер сейчас на размещение санкционной компании не придет. Это последствия применения санкций со стороны американцев и европейцев. Санкции явным образом напрямую запрещают оказание любого содействия в любой форме, компаниям, находящимся в санкционном списке. Явным образом — юридическим и физическим лицам», — сказал Морозов.

Источник: Интерфакс