Сбербанк начал просчитывать стрессовый сценарий с ценой на нефть $25

Сбербанк в своем планировании на 2016 год начал расчеты по стрессовому сценарию с ценой нефти $25 за баррель, сообщил глава Сбербанка Герман Греф журналистам во вторник.

«У нас был такой сценарий — $30, правда. Но теперь уже $30 неактуально. В нашем бизнес-плане это был пессимистичный сценарий, а в начале года стал реальным», — сказал Греф.

Он подтвердил грядущий пересмотр действующих сценариев. «Конечно, мы уже начали тестировать сейчас $25», — ответил банкир. Он также отметил, что текущая девальвация рубля пока не критична для достаточности капитала Сбербанка.

Нефтяные котировки снижаются седьмой день подряд. Так, в понедельник Brent подешевела на 6%, WTI — на 5,3%. Днем во вторник цены немного нивелировали снижение. Стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 13:58 мск выросла на $0,23 (0,73%) — до $31,78 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к этому времени на $0,01 (0,03%) — до $31,4 за баррель.

Как сообщил во вторник министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву, страны ОПЕК рассматривают возможность проведения внеочередной встречи в марте, на которой планируется обсудить ситуацию с ценами на нефть.

Кроме того, в среду Минэнерго США обнародует данные об изменении запасов нефти в стране за неделю, завершившуюся 8 января. По прогнозам аналитиков, опрошенных Bloomberg, нефтяные резервы выросли на 2 млн баррелей.

Источник: Интерфакс