Саудовская Аравия с понедельника открывает прямой доступ на свой фондовый рынок, капитализация которого составляет $572 млрд, для иностранных инвесторов, сообщает агентство Bloomberg.

Эксперты отмечают, что данный шаг входит в число многочисленных мер властей Саудовской Аравии, направленных на снижение зависимости от нефтяных доходов, составляющих до 90% поступлений в бюджет.

Саудовская фондовая биржа (Tadawul), занимающая 11-е место по капитализации в мире, была одной из самых закрытых для иностранцев. Теперь же международные компании смогут принимать участие в торгах на Tadawul и покупать акции присутствующих на ней компаний, однако с рядом существенных ограничений, отмечает BBC News.

В частности, право покупать акции получат только инвесторы, кандидатуру которых одобрят регулирующие органы.

Кроме того, установлен лимит на размер инвестиций. В частности, закон запрещает иностранцам владеть более чем половиной акций местных компаний.

Иностранный капитал должен составлять не более 49% рыночной стоимости зарегистрированной на бирже компании, причем один квалифицированный иностранный инвестор не может владеть более чем 5% акций в обращении, объявило в мае Управление рынков капитала (Capital Markets Authority, CMA) Саудовской Аравии.

Прямой доступ к рынку акций получат иностранные институциональные инвесторы с объемом активов под управлением не менее 18,75 млрд риялов ($5 млрд). CMA оставило за собой право со временем снизить этот предел до 11,25 млрд риялов.

Вложения квалифицированных иностранных инвесторов не превысят 10% совокупной рыночной капитализации саудовской биржи, пообещал регулятор.

В воскресенье основной фондовый индекс страны Tadawul All Shares поднялся на 1,3%, что является максимальным ралли за два месяца. С начала года он прибавил 16%, — лучший результат на Ближнем Востоке. Стоимость акций в рамках индекса в 17 раз превышает прогнозируемую годовую прибыль, тогда как для MSCI Emerging Market этот показатель составляет 13.

Источник: Интерфакс