Санация в мировом масштабе. АСВ поборется за репутацию оздоровителя

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), видимо, не готово сдать позиции ответственного за санацию банков. По данным, в ответ на июльскую идею ЦБ осуществлять процесс оздоровления самостоятельно из-за низкой эффективности АСВ агентство готово привести свои аргументы — анализ мирового опыта. Результаты заказанного АСВ исследования могут быть использованы в ходе правительственной дискуссии о целесообразности радикального изменения процедуры санации. Для АСВ сейчас важно бороться за репутацию, считают эксперты.

О подготовке к предстоящей в правительстве дискуссии о судьбе санации свидетельствует объявленный АСВ конкурс на услуги консультанта по анализу механизмов оздоровления в России и за рубежом и разработку предложений по совершенствованию санации «с участием АСВ». Среди прочего победитель конкурса должен подготовить обзор инструментов и процедур оздоровления в пяти странах с лучшими мировыми практиками в области санации, проанализировать круг участников проектов санации и их роль (в том числе надзорных органов), источники и инструменты финансирования. На основании анализа консультант разработает перечень рекомендаций по совершенствованию санации «с участием АСВ».

Привлекает внимание, что эту работу (стоимостью до 19,7 млн руб.) агентство собирается проводить, несмотря на прозвучавшее в июне довольно жесткое заявление главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной о намерениях ЦБ самостоятельно осуществлять санацию через специальный фонд. С ее слов предполагалось, что санационного функционала АСВ лишится.

Официальный ответ АСВ на запрос о том, с какой целью в сложившейся ситуации АСВ намерено проводить указанное исследование и как использовать его результаты, очень общий: «В соответствии с законодательством агентство осуществляет функции по предупреждению банкротства банков. В целях обобщения зарубежного опыта и наилучшей практики в этой сфере и определения направлений совершенствования механизмов санации было принято решение о проведении указанной закупки».

Впрочем, по сведениям, исследование — не такое уж техническое. Его цель — поддержать аргументацию АСВ и показать, что на фоне мирового опыта санации деятельность агентства вовсе не неэффективная. В конечном итоге, по данным, результаты исследования будут представлены в правительство в дополнение к позиции АСВ относительно возможных изменений механизма оздоровления. По данным, она сводится к тому, что ЦБ и так определяет и (или) контролирует все ключевые решения по санации, в истории оздоровления российских банков были удачные примеры, многие санации еще не завершены и оценивать их рано, выделенные на санацию средства в подавляющем большинстве случаев возвращаются в срок, есть и досрочное погашение. К тому же деятельность агентства контролируется и другими надзорными органами, в частности Счетной палатой. Эти аргументы против аргументов ЦБ предполагается обсуждать в ходе межправительственной дискуссии, которая, как ожидается, разовьется осенью. «Сейчас мы находимся в рабочем взаимодействии с Минфином по обсуждению законопроекта по новому формату санации и другими ведомствами, находим понимание. Ряд вопросов находятся сейчас в стадии обсуждения»,— сообщили в ЦБ.

Учитывая все вышесказанное, похоже, что «без боя» сдавать свои позиции на поле санации агентство не намерено. «И даже если позиция ЦБ окажется сильнее, такие действия могут быть попыткой отстоять репутацию АСВ, что немаловажно. Не стоит забывать и о цене вопроса: ЦБ через АСВ выделил на санацию более 1 трлн руб., и перетряхивание системы, в которой задействованы такие средства, может быть болезненным»,— считает представитель одного из банков-санаторов. «Сравнение с мировым опытом может сработать в пользу АСВ: его деятельность во многом соответствует международной практике, рекомендациям МВФ и Всемирного банка как концептуально, так и структурно,— рассуждает вице-президент ФБК Алексей Терехов.— Вряд ли позиция ЦБ, у которой есть свои сильные стороны, не будет учтена, но списывать опыт АСВ было бы нелогично, не исключено, что в ходе обсуждения может возникнуть некий гибрид предложений ЦБ и существующего положения дел». Получить комментарии в правительстве вчера не удалось

Источник: Коммерсантъ