Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s прогнозирует, что иностранные банки, в том числе из Западной Европы, будут стремиться свернуть деятельность на Украине и снизить присутствие в России из-за сложных условий ведения бизнеса, говорится в пресс-релизе агентства.

По прогнозам агентства, сложные условия еще долго не позволят правительству Украины стабилизировать банковский сектор. Эксперты агентства полагают, что и российскому банковскому сектору потребуется несколько лет для восстановления. По оценке Standard & Poor’s, если в России возможности для роста банковского сектора, повышения качества активов и роста рентабельности невелики, то на Украине гораздо хуже.

«Таким образом, мы ожидаем дальнейших попыток иностранных банков уйти с Украины и сократить операции в России. С другой стороны, реально ликвидировать бизнес на Украине в ближайшие несколько лет сложно из-за нехватки покупателей, заинтересованных в таких активах», — приводятся в релизе слова кредитного аналитика S&P Наталии Яловской (Natalia Yalovskaya).

Улучшение ситуации в банковском секторе Украины, испытывавшем стресс в течение нескольких лет, в ближайшее время маловероятно, считают аналитики агентства. В S&P ожидают, что суверенный дефолт (включая реструктуризацию суверенного долга) снизит ликвидность банковского сектора страны и спровоцирует паническое снятие средств со счетов, что нанесет вред банкам, работающим на Украине.

При этом агентство указывает на то, что банковский сектор России испытывает трудности с 2014 года из-за замедления роста экономики. По прогнозам экспертов S&P, средний рост ВВП России в 2015-2018 годах составит около 0,5%. Дополнительными факторами, оказывающими давление на банковский сектор страны, являются санкции Запада и ослабление доверия инвесторов к рублю и российской экономике.

Источник: Прайм