Международное рейтинговое агентств Standard & Poor’s полагает, что объем средств, предоставленных Агентством по страхованию вкладов (АСВ) российским банкам в целях финансового оздоровления, к концу 2015 года достигнет 1 триллиона рублей.

«Мы ожидаем, что общий объем средств, предоставленных АСВ российским банкам в целях финансового оздоровления, достигнет 1 триллиона рублей к концу 2015 года (по состоянию на 1 июля 2015 года эти средства составляли 822 миллиарда рублей)», — отмечают аналитики S&P.

По их мнению, в 2015-2016 годах механизм финансового оздоровления проблемных банков в России будет использоваться в значительно большей степени, чем в предыдущие годы, вследствие недавнего роста числа и масштаба банкротств российских финансовых организаций.

ЦБ взял курс на оздоровление банковской системы с приходом на пост главы регулятора Эльвиры Набиуллиной летом 2013 года. Ряд экспертов считают, что регулятор намерен консолидировать банковский сектор. Звучат различные оценки, самые смелые из которых предрекают, что число банков в России сократится до нескольких десятков с нынешних восьми сотен.

«Негативное влияние на российские банки по-прежнему оказывают углубляющаяся рецессия, высокие расходы на фондирование и ограниченный доступ к международным рынкам капитала», — отмечают в S&P.

Аналитики отмечают, что механизм оздоровления обеспечивает ряд преимуществ как для банков-санаторов, получающих прирост капитала вследствие доступа к дешевому финансированию, так и для регулирующих органов, которые обеспечивают сохранение доверия участников рынка к банковскому сектору. К рискам применения этого механизма S&P относит его недостаточную прозрачностью и тот факт, что он используется сравнительно недавно, что затрудняет оценку его эффективности в долгосрочной перспективе.

Источник: Прайм