По итогам I квартала 2015 года страховщики России собрали 77,6 млрд рублей премии по личному страхованию (исключая страхование жизни), что на 1% меньше, чем в I квартале 2014 года. Негативная динамика в личном страховании вызвана фактическим сокращением и рынка страхования от несчастных случаев и болезней, и рынка медицинского страхования.

В течение предыдущих 5 лет страховщики, занимающиеся личным страхованием не-жизни, наращивали сборы ежегодно более чем на 10%. Последний раз поступления в этом сегменте показывали отрицательную динамику 6 лет назад – по итогам первого квартала кризисного 2009 года.

В первом квартале сильно просело страхование от несчастных случаев и болезней: –22% по сравнению с I кварталом 2014 года, 18,6 млрд рублей премии. Основную причину мы видим в том, что в течение первых месяцев этого года банки сократили выдачу кредитов после повышения ключевой ставки. Число заключенных договоров снизилось с 11,18 млн штук в I квартале 2014 года до 10,44 млн договоров в первые три месяца 2015 года, то есть почти на 7%. Приостановка кредитования в I квартале негативно отразится и на сборах во II квартале. Это связано с тем, что часть премии, поступившей в январе–марте 2015 года, относится к кредитам, одобренным еще в прошлом году.

Вместе с тем, на кредитном рынке наблюдаются положительные тенденции, дающие надежду на оживление личного страхования заемщиков. Ряд крупных банков объявили о снижении ставок по ипотечным кредитам вслед за уменьшением ключевой ставки. Процентные ставки по ипотеке в целом не достигли докризисного уровня, но позволяют говорить о готовности банков уменьшать ставку. Также государство запустило программу по субсидированию ипотечной ставки. В последующие периоды есть надежда на стабилизацию ситуации в кредитном страховании, но вряд ли стоит ожидать роста рынка личного страхования заемщиков по сравнению с прошлым годом.

На 8% увеличились сборы по добровольному медицинскому страхованию и составили 59,0 млрд рублей. Число заключенных договоров выросло на 19%. Инфляция в сфере медицинских услуг за 2014 год составила около 10%. Рост сборов по ДМС на 8% не покрывает рост цен на медуслуги, т.е. наблюдается фактическое сокращение рынка. В связи с кризисом многие корпоративные клиенты оптимизируют условия коллективных программ ДМС. При этом некоторые компании привлекают сотрудников к софинансированию полисов медицинского страхования. Поэтому несмотря на сокращение бюджетов предприятий на страхование, наблюдается небольшой рост сборов.

Оптимизация страхователями затрат на ДМС началась еще в прошлом году и наблюдалась в первые месяцы нынешнего года. Эксперты ожидают, что эта тенденция сохранится на протяжении всего года.

Источник: Фориншурер