Рынок акций РФ открылся в среду снижением цен blue chips на фоне обвала нефти из-за негативных новостей из Китая; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов просели на 0,5-1,2%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1688,86 пункта (-0,5%), индекс РТС — 795,22 пункта (-1,2%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже снизились в пределах 1%. Доллар утром вырос до 66,92 рубля (+0,07 рубля).

Снизился рублевый курс акций ВТБ (-0,7%), «Газпрома» (-0,5%), «ЛУКОЙЛа» (-0,8%), «Магнита» (-0,5%), «Мобильных телесистем» (-0,3%), «Норникеля» (-0,5%), «Роснефти» (-0,2%), «Ростелекома» (-0,7%), Сбербанка (-0,7%), «Сургутнефтегаза» (-0,8%).

Индексы в США накануне снизились в пределах 3%, в среду в Азии сохраняется негативная динамика (китайский Shanghai Composite теряет 0,1%), также дешевеет нефть, но плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,7%).

Рынок нефти продолжает лихорадить: после рекордного за 25 лет подъема цен в конце прошлой недели цены идут вниз в ожидании новых данных об увеличении предложении сырья на рынке, сообщает агентство Bloomberg.

Фьючерс на нефть Brent на октябрь стоит $48,89 за баррель (-1,4%), цена WTI составляет $44,6 за баррель (-1,8%).

В среду должны быть опубликованы данные о запасах нефти в США, которые могут показать их рост. Иран сигнализирует о готовности нарастить добычу после снятия санкций.

Власти КНР проводят интервенции на фондовом рынке, стремясь стабилизировать его в преддверии проведения в стране торжественных мероприятий. В четверг и пятницу биржи КНР будут закрыты в связи с проведением в стране мероприятий по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны.

В КНР подъем цен бумаг крупных компаний отмечается в течение последних пяти сессий, причем их повышение происходит ближе к концу торгов, что, по мнению экспертов, обусловлено активизацией покупок этих акций уполномоченными государством агентствами.

Источник: Интерфакс