ОБЗОР – Рынок акций РФ снизился под давлением падения бумаг экпортеров

Российский рынок акций в среду закрылся падением по основным индексам вслед за экспортерами, к вечеру темпы падения снизились на фоне роста цены на нефть.

Индекс ММВБ на закрытие торгов среды снизился на 1,42% — до 1640,70 пункта (в течение дня достигал 1638,25 пункта, обновив минимум с 26 августа), индекс РТС — на 0,95%, до 782,07 пункта (снижался до 781,88 пункта, обновив минимум с 8 сентября), следует из данных Московской биржи.

ЭКСПОРТЕРЫ ТОЛКАЮТ ИНДЕКСЫ ВНИЗ…

Акции экспортеров продолжают оставаться под давлением в ожидании проработки правительством РФ возможности направить в госбюджет дополнительные доходы экспортеров от ослабления рубля, о которой говорил во вторник президент России Владимир Путин.

Также на акции нефтегазовых компаний оказывает давление предложение Минфина РФ не только повысить НДПИ на нефть, но и не снижать экспортную пошлину, как это было предусмотрено налоговым маневром.

Из крупнейших нефтегазоэкспортеров сильнее всего упали акции «Газпрома» (-1,5%), «Роснефти» (-3,2%), у металлургов — акции НЛМК снизились на 3,5%, РДР «Русала» – на 4,2%, обыкновенные акции «Русала» на 4,9%. Также бумаги ММК подешевели на 2,6%, «Северстали» — на 1,8%, несмотря на то, что эти компании большей частью реализуют продукцию на внутреннем рынке.

…КОРПОРАТИВНЫЕ ИСТОРИИ — ТОЖЕ

Акции «Трансаэро» на вечерних торгах ускорили падение и к закрытию торгов улетели вниз на 13,6% на сообщении о том, что перевозчик отозвал допуски на выполнение полетов по 14 маршрутам. Так, в частности авиакомпания отозвала допуски на выполнение рейсов из Москвы в Денпасар (Бали, Индонезия), Краби (Таиланд), Мадрид, Монтего-Бей (Ямайка), из Санкт-Петербурга в Милан, Лондон, Рим, Ригу, Тель-Авив.

«Аэрофлот» в начале сентября заявил об участии в санации «Трансаэро», находящейся в непростой финансовой ситуации, озвучивал планы стать владельцем 75% ее акций. «Трансаэро» уже перешла под операционное управление «Аэрофлота».

Среди лидеров падения также – акции «Уралкалия», которые обвалились на 7%. «Котировки «Уралкалия» обвалились на фоне окончания срока приема заявок на выкуп 25 сентября – в связи с режимом Т+2 сегодняшние покупатели уже не смогут предъявить бумаги к выкупу», — комментирует Василий Танурков из «Велес Капитала».

Акции «Норильского Никеля» упали на 4,6% после того, как они начали торговаться без дивидендов.

ЛИДЕРЫ РОСТА

Среди лидеров роста рынка – акции «Полюс Золота» (13,9%), ЛСР (2,4%), НОВАТЭКа (1,4%), «Интер РАО» (1,5%).

Поддержку акциям «Интер РАО» оказало увеличение прогноза компании по EBITDA по итогам 2015 года до 70 миллиардов рублей с 65-68 миллиардов рублей, ожидавшихся ранее. Прогноз выручки по итогам текущего года составляет 820 миллиардов рублей.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Индекс ММВБ успешно достигал цели в 1670 пунктов и теперь устремится к уровню 1635, полагает руководитель департамента аналитики Profit Group Глеб Задоя.

В четверг к вечеру можно прогнозировать снижение индекса ММВБ до 1635 пунктов и индекса РТС до 775 пунктов, отмечает Михаил Крылов из «Golden Hills — КапиталЪ АМ».

Пока еще нет окончательного решения насчет НДПИ, поэтому все может вновь быстро измениться в лучшую сторону, но факт обсуждения и неопределенность явно будут пугать инвесторов еще несколько недель, считает эксперт инвестиционной компании «Ай Ти Инвест» Василий Олейник.

С технической точки зрения российский фондовый индекс ММВБ вполне логично пошел вниз, так и не сумев преодолеть сильнейшее сопротивление в диапазоне 1700-1730 пунктов, отмечает он.

«Ближайшие цели коррекции находятся уже близко — в диапазоне 1600-1620 пунктов. Если поступит новый внешний или внутренний негатив, и мы увидим закрытие хоть одного дня ниже отметки 1590 пунктов, то будет открыта дорога для более существенного снижения, вплоть до отметки 1500 пунктов», — комментирует эксперт.

Источник: Прайм