Русские бегут. Уход российских компаний с лондонского фондового рынка может стать масштабным

Российские добывающие компании уходят из Лондона на фоне падения цен на биржевые товары и заметного сокращения объема торгов российскими акциями. По данным Bloomberg, по сравнению с 2007 годом объем этот сократился более чем в 30 раз.

Российские компании теряют интерес к лондонскому фондовому рынку, сообщает агентство Bloomberg. Только за последние несколько недель сразу три крупные компании заявили о намерении выйти из листинга Лондонской фондовой биржи. В августе о возможности такого развития событий заявил «Уралкалий». По данным агентства, аналогичные намерения и у ОАО «Полюс Золото». Наконец, сегодня утром Eurasia Drilling сообщила об условиях выкупа акций менеджментом с последующим переходом в статус частной компании, акции которой не будут торговаться на бирже.

По мнению экспертов, опрошенных агентством, количество таких компаний может только вырасти. «У каждой компании могут быть свои конкретные причины, но общим будет то, что инвесторы больше не испытывают аппетита к акциям, связанным с добывающим бизнесом, особенно из развивающихся рынков»,— цитирует агентство Кирилла Чуйко из BCS Financial Group.

Общий объем продаж российских ценных бумаг в этом году, по данным агентства, будет более чем в 30 раз меньше пикового показателя 2007 года, когда он составил более $30 млрд. В этом году он составит чуть меньше $1 млрд.

Как замечает аналитик Deutsche Bank Джордж Буженица, «в глазах инвесторов Россия инвестиционно еще менее привлекательна, чем развивающиеся рынки в целом». Свою роль играет и вернувшееся противостояние Восток—Запад, экономические санкции, положение на Украине.

Еще одной причиной ухода эксперты называют обязательства, которые компании принимали на себя, входя в листинг Лондонской фондовой биржи. То есть пока пребывание на рынке было безусловно выгодно, эти правила терпели, сейчас же ситуация изменилась. «Основные акционеры просто хотят свободно управлять компаниями так, как они хотят, и они не видят нужды в том, чтобы тратить время и деньги на сохранение листинга»,— цитирует Bloomberg Константина Юминова, аналитика Raiffeisenbank International AG.

Наконец, исход — проявление снижения амбиций российских компаний в мире. Агентство в этой связи напоминает о том, что ОАО «Северсталь» продало в прошлом году свое североамериканское подразделение за $2 млрд, «Норильский никель» завершил в том же году продажу своих активов в Австралии и Африке.

Источник: Коммерсантъ