Рост цен на зерно в 2017 году в россии

Рост цен на зерно уже более стабилизировался, хотя все еще можно наблюдать повышение. И если в 2014 году цены резко выросли, то сегодня эксперты предсказывают более благоприятные прогнозы.

Факторы, влияющие на рост цен

Рост цен на зерно в 2017 году в россии

Безусловно, тут все вопросы решает несколько факторов. Во-первых, стоит вспомнить снижение цен на нефть, что произошли в 2014 году. Тогда же основной причиной было падение спроса, а также желание некоторых стран ОПЕК переделать расстановку сил на мировом рынке торговли нефти. При этом, снизив замечательную альтернативу энергетики и инвестиции в добычу сланцевых месторождений в Америке.

Средняя цена Brent до сентября 2014 года была равна 107-108 долларов за баррель, а после этого, цены упали почти в половину до 55 долларов. Кроме этого, большую обеспокоенность вызвала несогласованность ОПЕК в вопросе объемов добычи нефти на мировых рынках. Спекулянты упорно толкали нефть вниз, что продолжалось до 31 декабря 2015 года. тогда же продукт стоил уже 36.7 долларов за баррель.

Несмотря на то, что сегодня ситуация все еще не стабилизировалась, продажи зерна все еще идут, ведь жизнь в параллельных мирах продолжается. Никто пока что не отменял и сами деньги, экономика живет в своем мире. А вот посевная является самым затратным временем для сельского хозяйства.

Дабы посеять, необходимы деньги, также надо продавать остатки. Поскольку зерна осталось не совсем много, денег также не преувеличилось. Можно видеть, что для экспорта осталось около 2 миллионов тонн зерна, в основном это кукуруза. Однако и эти товары расположены в руках крупных трейдеров и экспортеров. Все эти факторы и цифры можно было наблюдать сразу же, как только начался кризис. А вот как же обстоят дела сегодня?

Рынок 2017

Рост цен на зерно в 2017 году в россии

Конъектура внутреннего зернового рынка нашей страны может стать больше и при падающем мировом рынке. Именно это и показала первая рабочая неделя 2016 года. Как рассказал генеральный директор ООО ПроЗерно, в европейской части России пшеница третьего класса стала дороже на 185 рублей, то есть за тонну – 10 710 рублей. Цена же снизилась в долларовом выражении на 4.4 доллара, а за тонну до 139 долларов.

На 150 рублей стала дороже пшеница 4-го сорта, а тонну приходится отдавать 10 055 рублей, а также 4.5 долларов. Владимир Петреченко уточнил, то на пшеницу 3-го класса цены выросли везде, кроме Сибири. Там же они, наоборот, упали на 65 рублей за тонну. А вот на юге России пшеница подорожала больше всего – на 350 рублей и до 11467 рублей за тонну. Почти такая же динамика рост цен заметна и на пшеницу 4-го класса.

Аналитический центр ЗАО Русагротранс говорит, что есть хорошее предложение зерна в центральных регионах, которое позволяет его производителям не поднимать цены в надежде на то, что придет активизация экспортеров во второй воловине сезона данного региона. Внутреннее предложение немного ниже в Поволжье.

Однако, экспортные перспективы речных портов немного ограничены из-за сезонности работы. Так что в наше время цены стали сбалансированными. Что касается юга, то цены, конечно же, идут параллельно с ценами закупок в портах экспортерами. Производители повышают цены из-за того, что рубль постепенно слабеет.

Так же был проведен опрос компаний Урала, по оценкам которых, производители хотят повысить свои предновогодние цены, и в целом, реализовать их на 10 процентов. На Урале себестоимость производства зерна в 2016 году была довольно высокой. Только вот реалии рынка говорят о том, что скорее всего, рост будет только на 300 рублей за тонну.

Как говорят переработчики, на рынке запасы зерна довольно высоки, чтобы повышать стоимость. Также зерно может подорожать из-за дешевого импорта из Казахстана после «проседания» тенге. Другими словами, на рынке низкая активность, а сами игроки все еще выжидают.