Рост цен на металл в 2017 году

В 2016 году рублевая выручка металлургов может вырасти на 60.5 процентов. Именно такие прогнозы дает Минэкономразвитие. Основная причина роста, как и везде, это двукратная девальвация рубля с 2014 года. падение нашей валюты очень плохо отражается на внутрироссийских покупателях, и это не секрет. Заводы не хотят покупать дорогой металл, а цены растут и достигли предела 30 процентов. Что же будет в 2017 году?

Повышение цен с 2014 до 2017 года

Когда валюта на российском рынке упала, то металлургические заводы были вынуждены поднять цены на свою продукцию более чем на 5 процентов. Резкий подъем цен на металлопрокат можно объяснить тем, что идет рост расхода на производство, также падает курс рубля относительно доллара.

Как сказали сами металлурги, уровень цен на металлопрокат в этом году совершенно не обеспечивает стабильный уровень рентабельности. Например, новолицепский металлургический комбинат был вынужден поднять цены на 7 процентов. А вот Магнитогорский комбинат показал свой прайс-лист, где цены были повышены от 3 до 5 процентов.

Выручка работников все еще растет

Рост цен на металл в 2017 году

МЭР сказал, что с 2015 года выручка металлургов возросла на 60 процентов. И продолжает это делать. В черной металлургии все еще на динамику металлургического производства оказывает влияние конъюнктура внешнего рынка, а также уровень внутренних цен на продукт. Металлургические компании в данной ситуации, что продают металл на основе долгосрочных договоров, ставят цену еще больше.

Одновременно с этим, компании потребители не хотят заключать договора на длительный срок. Поэтому возникла ситуация неопределенности на рынке черной металлургии, что тянется еще с 2015 года. Внутренние потребители все еще жалуются на резкий рост цен у производителей. Как они говорят, с 2014 года по данный период цены на тонкий горячекатаный прокат выросли на 11-12 процентов, а на холоднокатаный на все 17, а то и 20 процентов.

Одни обещания

Рост цен на металл в 2017 году

На рост закупочных цен сетовали и автомобилестроители, а вместе с ними и трубники. Один источник трубопрокатной компании рассказал, что стоимость на товар для предприятий отрасль выросла на 20-36 процентов. Поскольку жалоб стало сильно много, то к данной проблеме решил подключиться и Минпромторг. Было совещание по вопросам ценообразования на товар черной металлургии. Тогда же металлурги обещали обеспечить непрерывность поставок еще в 2015 году, а также не привязывать цены при поставках для гособоронзаказа на металлопродукцию.

А вот Минпромторг обещал, в свою очередь, не назначать экспортные пошлины на черную металлургию. Такой вопрос немного ранее министерство Мантурова использовало специально для того, дабы принудить к переговорам представителей металлургической отрасли и основных потребителей продукции.

Кроме роста экспортных доходов девальвация валюты страны помогла металлургам сделать меньше расходы, ведь более 70 процентов их задержек состоит в рублях. Если потребители и металлурги договорятся, то это приведет к большим скидкам. Такой вопрос еще активно обсуждался в период 2008 года, когда стоимость метала то же резко выросла из-за кризиса.

В итоге, производители договорились. Надеемся, что они сделают это и сегодня. Эксперт Валов также считает, что повышение экспортных пошлин на стальной прокат может привести к серьезному удару по рентабельности многих металлургических предприятий, ведь поставки за рубеж имеют огромную основу дохода.