Рост спроса на ипотеку в России возможен при снижении ставки до 8-9% - эксперты

Значительный рост спроса на ипотеку в России возможен при снижении ставки по этим кредитам до 8-9%, пока же политика Центробанка РФ не дает возможности понизить ставки до этих уровней, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Банк России в пятницу снизил ключевую ставку до 10% на фоне замедления инфляции в годовом выражении до 6,6% на 12 сентября. Таким образом, в настоящее время разница между ключевой ставкой и инфляцией составляет 3,4 процентного пункта.

НЕ ТАКАЯ И КЛЮЧЕВАЯ

Особой связи между ключевой ставкой ЦБ и ставкой по ипотеке не видит зампредседателя правления банка «Дельтакредит» Елена Кудлик. «Ключевая ставка была введена ЦБ в сентябре 2013 года и на тот момент она составляла 5.5%. Ставка по ипотеке в этот период была в районе 11,5-12.5%», — сказала она.

По ее словам, при достижении инфляции 4% в 2017 году ставка по ипотеке, скорее всего, будет в районе 10-11%, но окончательно она будет определяться стоимостью привлечения долгосрочного финансирования, которое необходимо для выдачи ипотечных кредитов.

Схожее мнение имеет президент-председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов. Как приводит его мнение пресс-служба банка, Центробанк сейчас работает над удержанием показателей инфляции. Если вывести уровень инфляции к 5% к концу следующего года, то будет возможность выдавать ипотечные кредиты под 9% годовых. По мнению главы банка, при сегодняшнем уровне доходов населения такие займы станут доступными для 30% семей.

С ним солидарен член правления ВТБ24, директор финансового департамента банка Александр Меленкин. «Ставки по депозитам уже почти год напрямую не коррелируют с движением ключевой ставки. Более важными факторами здесь являются уровень инфляции, потребности банков в ликвидности и позиция основных игроков рынка», – сказал он агентству. По его мнению, ставки по кредитам будут снижаться, «но конкретные решения будем принимать, ориентируясь на других игроков, в том числе».

ВПЕРЕД И ВНИЗ

Приемлемой ставкой по ипотеке эксперты называют 8-9% годовых. «Если же говорить именно о комфортном доступном значении ипотеки для населения, то тут все же стоит вспомнить про значения 8-9%. Но такой сценарий маловероятен в краткосрочной и среднесрочной перспективе», — сказала агентству директор департамента продаж компании ОПИНOPIN Наталия Немчанинова.

До резкого повышения ключевой ставки ЦБ в конце 2014 года процентная ставка по ипотеке составляла около 12%. Сейчас такие значения и ниже для покупателя недвижимости обеспечиваются только за счет господдержки. Однако известно, что господдержка может прекратиться, когда ключевая ставка снизится до 9,5%. При этом на сегодняшний день нет точной информации, сколько будет составлять процентная ставка по ипотеке без господдержки, рассуждает она.

Ее мысль развивает руководитель ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков. «По стандартным программам без субсидирования ставку на уровне 11% возможно установить, если ключевая ставка будет не более 9,5%. Для «безболезненного» кредитования банкам необходимо иметь прибыль от ключевой ставки 1,5-2 процентных пункта», — сказал он.

Президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева рассматривает ставку по ипотеке в 12% как потолок приемлемой для населения ставки. «Понятно, что 12% по ипотеке, это, наверное, та оценка сверху, выше которой граждане не готовы брать ипотеку», — рассуждает она.

Николаева отметила, что очень важно дойти до ставки по ипотеке в 7-9% годовых. Тогда число людей, которые могут позволить себе ипотеку, вырастет в несколько раз. «Но до уровня 8-9% пока нам только мечтать», — вздохнула глава нацагентства.

Как целевой показатель по ключевой ставке 8% рассматривают и в ГК «Гранель». «Размер ключевой ставки должен быть на уровне 8%. Тогда среднерыночная ставка по ипотечным продуктам не превысит 10%, а по специальным продуктам возможно будет и ниже. Только при таком условии ипотека станет доступной широкому кругу населения, а количество потенциальных ипотечных заёмщиков увеличится в три раза», — рассказали агентству в пресс-службе компании.

РЫНОК В ОЖИДАНИИ СМЕНЫ МОДЕЛИ

О том, что текущая модель субсидирования ипотечной ставки доживает последние месяцы, говорится с лета. Глава Минстроя РФ Михаил Мень еще более месяца назад заявил, что госпрограмму субсидирования ипотеки нужно переформатировать. Он отметил, что в том виде, в котором она сейчас существует, продлять её смысла нет, поскольку средняя ставка по ипотеке уже достигла 12,7%, а субсидирование предусматривает понижение её до 12%.

Игроки рынка сейчас в ожидании того, что будет им предложено в качестве альтернативы субсидированию ставки, которая буквально спасла девелоперов, по их собственному признанию, в 2014-2015 годах.

«Я ожидаю, что снижение ставки по ипотеке вслед за снижением ключевой ставки приведет к тому, что субсидирование ипотеки станет не таким актуальным, а возможно приведет к более доступным цифрам для граждан», — полагает Николаева.

В пресс-службе ГК «МИЦ» агентству добавили, что смена системы кредитования, в том числе и ипотечного – это перспектива ближайших трех лет.

Источник: Прайм