Инвестиционные фонды, ориентированные на Россию, на отчетной неделе привлекли $1,6 млн, хотя глобальные фонды сократили вложения на $79 млн. Впрочем, эти цифры меркнут на фоне китайских фондов, куда иностранные инвесторы вернули $12,6 млрд. По мнению экспертов, российский рынок скоро может перейти из разряда emerging в разряд frontier — «пограничный». Тем более что инвесторы значительную часть средств уже вывели отсюда, а новые вложения делать пока не готовы.

Последние данные Emerging Portfolio Fund Research свидетельствуют о снижении интереса иностранных инвесторов к российскому рынку. За неделю, закончившуюся 8 июля, фонды, ориентированные на Россию, привлекли всего $1,6 млн, причем из классических фондов инвесторы забрали $8,8 млн, тогда как в биржевые ETF вложили $10,6 млн. С учетом глобальных фондов, в которых доля российских активов пропорциональна их доле в различных индексах, иностранные инвесторы вывели с российского рынка всего $79 млн. Это уже седьмая неделя подряд, когда инвесторы глобальных фондов выводят средства из России. В результате общий баланс с начала года стал отрицательным — минус $52,7 млн. Однако эти значения выглядят символическими на фоне перетоков средств инвесторов в Китай. Само же падение рынка Китая на минувшей неделе, так же как и события вокруг Греции и Ирана, довольно слабо отразилось на российском рынке, отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимир Брагин. «Это свидетельствует о том, что крупные инвесторы в большинстве своем уже вышли из российских активов»,— считает господин Брагин.

Интерес к России довольно слабый, страна не входит в фокус международных инвесторов, сходятся во мнении эксперты. «Отток из России не кажется удивительным с учетом возрастающих рисков: индекс MSCI упал на 6,9% за неделю, индекс РТС — на 6,8%, а нефть марки Brent — на 10,2%»,— отмечают аналитики Газпромбанка. «Ликвидность российского рынка продолжает снижаться, сам рынок сжимается, а капитализация компаний падает. Если раньше российские фондовые индексы росли вместе с ВВП, то сейчас инвесторы не видят перспектив для роста»,— рассуждает старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим. По его словам, намечается негативная тенденция, когда акции публичных компаний концентрируются в узком кругу акционеров, которые не заинтересованы в публичных рынках.

Рекордный приток средств зарубежных инвесторов продемонстрировал Китай — за неделю они вернули на его фондовый рынок $12,65 млрд на фоне высокой волатильности торгов на биржах Шанхая и Шэньчжэня. «Власти страны нацелены на либерализацию финансового рынка, что подогревает интерес глобальных инвесторов. Кроме того, после стремительного падения инвесторы, вероятно, хотят приобрести подешевевшие активы»,— указывает господин Бит-Аврагим. «Регулятор поддерживает этот интерес, проводя меры поддержки, такие как ограничения на проведение IPO и снижение норм резервирования»,— уточняет господин Брагин. При этом из других азиатских стран инвесторы довольно активно выводили средства. Так, из фондов Тайваня инвесторы забрали $360 млн, из индийских фондов — $217 млн, из фондов Южной Кореи — $168 млн.

Оснований для возвращения средств в Россию эксперты пока не видят. «Не исключено, что нас просто исключат из глобальных индексов и переведут в так называемые frontier markets — пограничные рынки»,— полагает Вадим Бит-Аврагим. «Пока нет речи о возвращении интереса к России»,— говорит Владимир Брагин. Впрочем, по его мнению, потенциал для роста у российского рынка остается, «из-за сокращения издержек растет рентабельность компаний, что в дальнейшем может стать залогом роста после глубокой просадки».

Источник: Коммерсантъ