Российский антитеррористический пул обсудил дефицит перестраховочных емкостей и решил с 2016 года страховать от кибертерроризма

Состоялось заседание Наблюдательного совета Российского антитеррористического страхового пула (РАТСП), посвященное итогам 9 месяцев 2015 года и ключевым вопросам перестраховочной отрасли.

Отмечено, что в первой половине 2015 года, несмотря на неблагоприятную макроэкономическую ситуацию и усиление депрессивных тенденций на рынке страхования, РАТСП удалось удержать портфель практически на уровне второго полугодия 2014 года (148 рисков против 153 во втором полугодии 2014 года). При этом, начисленная премия во 2-м квартале 2015 года выросла на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Более 60% портфеля РАТСП составили имущественные, строительные, транспортные риски, а также риски машиностроения и монтажа оборудования.

Предварительные итоги третьего квартала 2015 г. также показывают стабильный рост портфеля, рост собранной премии составляет 234% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.

— «Подводя итоги полугодия и 9 месяцев, могу отметить, что, несмотря на негативные явления в экономике и отрасли Пул эффективно развивается», — прокомментировал Александр Гульченко.

Напомним, что на данный момент РАТСП обладает емкостью $235 млн. — это самая большая перестраховочная емкость по рискам «терроризм» и «диверсия» на территории бывшего СССР.

По словам заместителя генерального директора ООО «Индустриальный страховой брокер» Елены Андреевой, «удержание ключевых показателей работы пула в сложных экономических и финансовых условиях — свидетельство устойчивости страховой защиты пула и правильности его рыночной стратегии».

Страховщики также обсудили перспективы развития рынка в случае создания государственной перестраховочной компании и возможные пути сотрудничества пула с госперестраховщиком. В выступлении по этому вопросу, представленным Председателем Наблюдательного совета РАТСП Александром Гульченко, отмечено, что емкости национальной перестраховочной компании могут быть востребованы, но целесообразны только на рыночных, конкурентных условиях как с точки зрения величин тарифов, так и с точки зрения покрытий и сроков выплаты убытков, и при условии положительного влияния на страховую отрасль в целом, в т.ч. сохранения рыночных принципов взаимодействия участников, положительного долгосрочного влияния на рынок страхования и интересов клиентов.

— «Введение моделей и форм принудительного перестрахования может привести к негативным эффектам. Если существующий «дефицит перестраховочных емкостей по ряду санкционных линий бизнеса и отраслей» будет решаться за счет и так ослабленных кризисом перестраховочных покрытий в других линиях бизнеса, то вместо обеспечения покрытия санкционных рисков мы получим дальнейшее расползание дефицита перестрахования по всему рынку», — заявил Александр Гульченко.

Учитывая критическую значимость механизма создания государственной перестраховщика для российского рынка перестрахования, участники пула приняли решение продолжить изучение ситуации.

Подводя итоги, Председатель Наблюдательного совета сообщил, что в 2016г. РАТПС предложит рынку новый продукт – страхование от кибертерроризма. — «В 2016 году мы запустим новый продукт, который соответствует текущей ситуации в области терроризма и диверсий — это страхование от кибертерроризма», — сказал Гульченко.

Российский антитеррористический страховой пул — единственный национальный перестраховочный пул, предоставляющий услуги в области страхования и перестрахования, являющийся центром компетенции по рискам терроризм, диверсия, забастовки, массовые беспорядки, гражданские волнения. Пул был организован в 2001 году крупнейшими российскими страховщиками.

Целью создания РАТСП является страхование юридических и физических лиц, находящихся на территории Российской Федерации и в странах бывшего СССР, от вышеуказанных рисков. На сегодняшний день участниками Пула являются 25 страховых и перестраховочных компаний, емкость РАТСП составляет $235 млн.

Источник: Фориншурер