Всероссийский союз страховщиков подготовил и направил в Банк России предложения по формированию перестраховочной емкости, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» президент союза Игорь Юргенс.

Он напомнил, что вопрос о достаточности перестрахования российских рисков встал после введения санкционных ограничений со стороны международного сообщества. Введение санкций привело к тому, что не по всем важным российским проектам страховщикам и брокерам удается организовать международную перестраховочную защиту.

Банк России и Минфин РФ по поручению президента РФ и правительства обсуждают возможности создания государственной перестраховочной компании для защиты санкционных рисков. В свою очередь Банк России обратился к страховому сообществу с предложением проанализировать возможности создания дополнительных перестраховочных емкостей.

Как пояснил агентству президент ВСС, такая работа была сделана, частично риски закрываются возможностями национальных компаний.

Ранее сообщалось, что Минфин РФ подготовил доклад для правительства РФ о дополнительных возможностях в организации перестраховочной защиты после введения санкционных ограничений. В докладе шла речь о создании государственной перестраховочной компании, а также о консолидации возможностей по перестрахованию на внутреннем рынке.

«Если бы российские страховщики смогли собрать требуемую перестраховочную емкость, чтобы решить вопрос с дефицитом внешнего перестрахования, никакой новой, тем более государственной, перестраховочной компании создавать бы в стране не потребовалось», — считает первый заместитель председателя правления «СОГАЗа» Николай Галушин.

«Анализ возможностей в секторе перестрахования на внутреннем рынке показал: по военным грузам собрали емкость около $85 млн. Хорошо, но мало — потребность перестрахования в этом сегменте составляет свыше $300 млн. По авиации едва собрали $10 млн вместо требуемых $50 млн. По судам в постройке российские страховщики собрали не более $100 млн при потребности в перестраховочной емкости на уровне $500 млн», — привел он данные. «Таким образом, все, что могли сделать внутри РФ с точки зрения мобилизации возможностей компаний по перестрахованию, мы сделали», — резюмировал Н.Галушин.

Касаясь темы формирования перестраховочного пула на российском рынке, в докладе, направленном в правительство, Минфин РФ допускает создание специального юридического лица для перераспределения рисков между участниками национального пула.

«ВСС с предложением создания специального куратора для перестраховочного пула точно не выступал», — заявил президент ВСС И.Юргенс. Создания такого института не потребуется, убежден он.

В настоящее время складывается «патовая» ситуация, выход из который потребует решения на самом высоком государственном уровне. Страховщики не поддерживают идею создания госмонополии на перестраховочном рынке, однако не имеют достаточных средств, чтобы обеспечить надежное перестрахование по санкционным рискам.

Источник: Фориншурер