О том, как Россия выглядит в глазах международного инвестиционного сообщества, а также о перспективах российской экономики — директор швейцарского банка Credit Suisse Майкл О’Салливан

Российский фондовый рынок, находящийся под давлением санкций и геополитических рисков, остается одним из самых дешевых в мире, в том числе среди развивающихся стран. Несмотря на наметившийся внутренний позитив и некоторую стабилизацию на финансовом рынке, глобальные инвесторы не спешат покупать подешевевшие активы, опасаясь сохраняющихся рисков.

О том, как Россия выглядит в глазах международного инвестиционного сообщества, а также о перспективах российской экономики в интервью РИА Новости рассказал управляющий директор швейцарского банка Credit Suisse Майкл О’Салливан.

Страхи рассеялись

По мнению эксперта, в российской экономике с начала текущего года действительно наметилась стабилизация, которая позволяет предполагать, что макроэкономические показатели могут быть лучше, чем прогнозировал МВФ.

В частности, по прогнозу Credit Suisse, ВВП России в 2015 году может снизиться на 2-4%, уровень годовой инфляции уже, возможно, достиг пика, курс рубля составит 55 к доллару, если цена на нефть стабилизируется на текущих уровнях.

Экономист отметил, что сейчас уже можно констатировать, что большая часть страхов в отношении российской финансовой системы и национальной валюты, которые были в конце прошлого года, рассеялись.

«Мы видим, что экономическая ситуация стабилизируется и мы более оптимистичны, чем МВФ по прогнозу цены на нефть. Мы надеемся, что этот фактор также будет оказывать положительное влияние на экономику РФ», — сказал О’Салливан.

Но цены на нефть имеют для российской экономики не такое значение, как внутренние проблемы страны. «Одна из них — несбалансированность экономики. Вторая — напряженные взаимоотношения между Россией и Западом. На рынке есть мнение, что санкции могут продлиться более трех лет. Это дольше, чем мы ожидаем. Это две основные проблемы для России. Чем дольше они будут сохраняться, тем дольше будет сохраняться волатильность на российском рынке и в отношении российских активов», — сказал он.

Инвесторы осторожничают

Несмотря на то что российские активы существенно подешевели, опустившись в цене ниже уровней кризисного 2009 года, крупные инвесторы не спешат покупать их, констатирует О’Салливан.

«Есть некоторые спекулятивные деньги, которые могут прийти на российский рынок сейчас, так как российские акции являются наиболее дешевыми в мире. Но я считаю, что инвестировать в Россию сейчас многим непросто, потому что риски, связанные с Украиной и высокой волатильностью, все еще сохраняются», — говорит он, добавив, что Россия привлекательна с точки зрения цены, но рискованна с экономической стороны.

В последние несколько месяцев тренд был таков, что международные инвесторы покидали Россию, и сейчас повернуть процесс в обратную сторону за короткое время не удастся, считает экономист.

«Глобальные инвесторы сейчас не склонны инвестировать в Россию, капитализация рынка для них слишком мала. Для сравнения, капитализация компании Microsoft сейчас составляет практически половину капитализации российского рынка акций», — обратил внимание он.

Дефолт России не грозит

Предсказания, предрекавшие российской экономике дефолт, слишком преувеличены, считает собеседник агентства. Анализируя последние оценки РФ международными рейтинговыми агентствами, О’Салливан отметил, что их влияние на мнение инвесторов ограничено, так как они уже приняли необходимые инвестиционные решения.

«Я не думаю, что будет какой-либо дефолт в России. В конце прошлого года было много разговоров об этом. Я думаю, что это маловероятно», — подчеркнул он. Между тем, эксперт согласился с рейтинговыми агентствами в том, что в России ощущается давление на небольшие банки и бизнес, «как это обычно бывает, когда в кризисный период большие компании и банки имеют преференции».

Сейчас, по мнению эксперта, Россия чем-то напоминает некоторые европейские страны несколько лет назад. Такие, например, как Испания. «Эти страны были богатыми и к ним шли инвесторы, а затем случился коллапс в экономике», — отметил он.

Доверие к тому, что в России будут успешно проведены структурные реформы, постепенно снижается. «Этот вопрос стоит перед властями страны на протяжении долгого времени, и я не уверен, что он может быть решен», — заметил О’Салливан.

По его мнению, Россия должна приложить особые усилия, чтобы в нынешних реалиях суметь привлечь внешних инвесторов.

Азия по-прежнему далека

Россия, оказавшись в некоторой изоляции, старается сместить фокус с закрывшихся западных рынков на азиатские. Но сделать это быстро вряд ли возможно, убежден эксперт.

«Россия интересна тем, что находится между Западом и Азией. Сейчас мы видим, что российские компании очень активны, например, в Гонконге, пытаясь привлечь фондирование. Но найти инвесторов в азиатских юрисдикциях сложнее, чем в Европе и США. К тому же финансовые рынки в Азии и Китае не так развиты, как на более привычном для российских компаний Западе. Но время покажет», — заключил экономист.

Источник: InvestfundS