Российская «дочка» немецкого концерна Allianz опять может отказаться от лицензии на ОСАГО

Российская страховая компания «Альянс», входящая в одноименный международный концерн, уведомила Российский союз автостраховщиков о желании отказаться от лицензии на ОСАГО. Об этом ТАСС сообщил источник на страховом рынке.

«Альянс» устно сообщил РСА о желании сдать лицензию на ОСАГО, в течение 2-3 дней обещали предметно сообщить союзу подробности», — отметил источник.

В страховой компании «Альянс» информацию о возможной сдаче лицензии на ОСАГО не подтвердили, но и не опровергли.

Глава группы компаний Allianz в России Николайс Фрай заявил, что компания обеспокоена ситуацией на рынке ОСАГО в регионах РФ. По его словам, страховщик «понимает и полностью поддерживает намерение Центробанка и Российского союза автостраховщиков сделать полисы ОСАГО доступными в регионах, где в настоящий момент граждане испытывают трудности в их приобретении».

«Однако наша компания обеспокоена, поскольку с учетом выбранных механизмов мы будем подвержены в значительной степени неконтролируемым рискам в регионах, где мы не ведем свою деятельность и у нас нет представительств (где мы не можем напрямую контролировать урегулирование убытков)», — сказал Фрай, добавив, что компания планирует отреагировать на новые законодательные изменения.

Какие-либо подробности страховая компания в сообщении не приводит.

Банк России в январе 2016 года возобновил действие лицензии по ОСАГО страховой компании «Альянс». До этого момента компания больше года не продавала полисы обязательной «автогражданки», так как в декабре 2014 года ЦБ РФ ограничил действие лицензии «Альянса» на ОСАГО в связи с неисполнением предписания регулятор.

По данным РСА, сборы компании по ОСАГО в январе — мае 2016 года составили 3,3 млн рублей, при этом объем выплат существенно опередил сборы и составил 118, 3 млн рублей. За первые пять месяцев 2016 года «Альянс» заключил всего 299 договоров обязательной «автогражданки».

В 2015 году «Альянс» получил убыток по РСБУ в размере 560 тыс. рублей. Совокупный объем премий по всем видам страхования составил 12,7 млн рублей против порядка 25 млн рублей в 2014 году.

Источник: Фориншурер