Российское бюро «Зеленая карта» будет принято в полноправные члены международной системы Green Card с 1 июля 2015 года, сообщил глава национального бюро Сергей Разуван.

Такое решение было принято на Генеральной ассамблеи совета страховых бюро «Зеленая карта» 28 мая 2015 года, пояснил он. С.Разуван отметил, что ранее было принято решение международной системы о снижении размера банковской гарантии для российских международных страховщиков ОСАГО с 11 до 9 млн евро.

Комментируя переговоры о досрочном получении национальным бюро полного членства в международном бюро «Зеленая карта», С.Разуван подчеркнул, что «это решение состоялось, несмотря на определенное политическое противодействие».

С.Разуван подчеркнул, что «международная система «Зеленая карта» всегда позиционировала себя как организация, находящаяся вне политики. И нам пришлось в ходе переговоров о получении полного членства российского бюро многократно напоминать об этом».

Он пояснил, что российские страховщики, работающие с системой «Зеленая карта», с формальной точки зрения, полностью отвечали требованиям международного бюро с точки зрения оценки платежной дисциплины.

«За все годы работы в системе с 2009 года российское бюро получило порядка 20 гарантийных требований, которые поступают от международного бюро при несоблюдении сроков выплаты по полюсу «Зеленая карта» конкретным отечественным страховщиком. Чаще всего эти случаи были связаны с техническими накладками на первом этапе работы в системе», — отметил он.

Кроме того, по словам С.Разувана, российские и международные страховщики ОСАГО в среднем осуществляют выплаты в течение 20 дней вместо двух месяцев, установленных общей системой.

На подтверждение действительности полиса у российских компаний уходит в среднем 10 дней вместо установленных полутора месяцев.

Переговоры о получении российским бюро полного членства были начаты в 2014 году. Принципиальное решение соответствующим комитетом международного бюро было принято в феврале 2014 года. Однако в связи с событиями в Крыму и в Украине автоматической реализации этого решения не последовало, обсуждение предоставления России полного членства в «Зеленой карте» было отложено.

«Статус полного члена в международной системе «Зеленая карта» означает не только снижение финансовой нагрузки на участников российского бюро, но и подразумевает наделение национального бюро правом голоса на заседаниях Генеральной ассамблеи», — прокомментировал президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс. По его словам, представители национального бюро РФ смогут активнее участвовать в рабочих органах Совета международного бюро.

Кроме того, по словам И.Юргенса, Россия ведет переговоры о возможности предоставлять услуги по «Зеленой карте» Казахстану — стране, которая только ведет переговоры о вступлении в систему международного ОСАГО.

Источник: Фориншурер