Россия не возражает против участия китайских инвесторов в приватизации

Россия не возражает против участия китайских инвесторов в приватизации «Роснефти». Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович по итогам XIII Российско-китайской комиссии по энергетическому сотрудничеству.

«Тема была затронута, мы приветствуем участие китайских партнеров (в приватизации «Роснефти» — прим. ред.). Думаю, это будет достаточно конкурентная сделка, посмотрим, кто реально будет участвовать», — сказал он.

При этом Дворкович не стал комментировать, какую долю сможет получить инвестор, но отметил, что если доля будет существенна, то покупатель сможет выдвинуть своего представителя в совете директоров компании.

30 мая РФ и Китай обсуждали возможность участия КНР в приватизации «Роснефти».

«Тема была затронута, мы приветствуем участие китайских партнеров», — говорил вице-премьер.

Китайский интерес

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) готова рассмотреть возможность участия в приватизации «Роснефти».Об этом говорил председатель совета директоров CNPC Ван Илинь в интервью телеканалу «Россия 24».

По его словам, у компании есть интерес.

Ван Илинь напомнил, что CNPC уже владеет небольшим пакетом акций «Роснефти». При этом он подчеркнул, что CNPC в случае наращивания доли в российской компании была бы заинтересована в участии в управлении компанией.

Президент РФ Владимир Путин в январе объявил о решении государства продать в 2016 г. доли в «Роснефти», «Башнефти», ВТБ, «Алросе», «Совкомфлоте».

От приватизации 19,5% акций «Роснефти» планируется выручить примерно 500-550 млрд руб. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, для самой компании «это будет только плюс». Помощник президента РФ и председатель совета директоров «Роснефти» Андрей Белоусов считает основным вариантом приватизации компании продажу 19% акций стратегическому инвестору. По его мнению, это позволит получить максимальную премию от продажи пакета акций, и сейчас правительство ведет работу по поиску такого инвестора.

«Роснефтегазу» принадлежит более 69,5% акций «Роснефти». Британская ВР владеет 19,75% акций «Роснефти».

«Западный маршрут» и «Ямал-СПГ»

РФ и Китай также обсуждали в рамках российско-китайской комиссии по энергетическому сотрудничеству проекты «Западный маршрут» и «Ямал-СПГ», сообщил Дворкович.

«Наибольшее внимание было уделено сотрудничеству в газовой сфере, а именно обсуждению «Западного маршрута», — отметил он, добавив, что «Ямал СПГ» также стоял в повестке.

«Газпром» и китайская сторона продолжат 31 мая переговоры по «Западному маршруту». «Завтра консультации на эту тему продолжатся с господином Чжан Гаоли (первый вице-премьер Госсовета КНР — прим. ред.) и руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером. Каких-то существенных вещей можно ждать после этого диалога», — сказал Дворкович.

Источник:  ТАСС