Родственники жертв авиакрушения А321 в Египте подали иски к авиаперевозчику и страховщику с требованиями компенсации морального вреда

Суды Санкт-Петербурга приняли заявления от физических лиц — родственников жертв авиакатастрофы самолета А321, разбившего в Египте в октябре 2015 года, к авиакомпании «Когалымавиа» и страховой компании «Ингосстрах».

Как передает Интерфакс-АФИ, истцы рассчитывают получить выплаты в рамках возмещения морального вреда из-за потери близких в результате крушения Airbus А321 «Когалымавиа» над Синаем.

Как следует из картотек судов, Василеостровский районный суд принял исковое заявление 1 февраля, Выборгский — 28 января, Красногвардейский — 2 февраля, Невский — 8 февраля, Петроградский — три иска в декабре, Петродворцовый — 25 января, Приморский — два иска на прошлой неделе, Фрунзенский — два заявления в конце января. При этом пока не было назначено ни одного судебного заседания по упомянутым заявлениям.

Генеральный директор «Ингосстраха» Михаил Волков заявил, что компании известно о поданных исках, юристы «Ингосстраха» взаимодействуют с семьями пострадавших.

«Для облегчения порядка урегулирования выплат, сокращения их сроков в большинстве случаев при обращениях в суды использовались процедуры досудебного урегулирования, вместе с исками поданы подготовленные проекты мировых соглашений о возмещении морального вреда», — добавил он.

Глава «Ингосстраха» пояснил, что «в настоящее время реализуется второй этап урегулирования убытков по авиакатастрофе в Египте. На первом «Ингосстрах» готовил и проводил выплаты, используя порядок, установленный законом об обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами (ОСГОП). Этим законом предусмотрены выплаты семьям погибших в размере 2 млн рублей. Процедура таких выплат в ОСГОП не предполагает наличия судебных решений о признании вины перевозчика».

«Мы постарались максимально сократить сроки выплат по ОСГОП, на 9 февраля компанией осуществлено порядка 90% выплат семьям погибших в размере 377 млн рублей по всем поступившим заявлениям от представителей пострадавших. Без таких заявлений страховщик выплаты осуществлять не имеет права. Однако закон об ОСГОП не предполагает компенсаций по риску «моральный вред». Зато такие выплаты могут осуществляться в силу договорных отношений «Ингосстраха» и «Когалымавиа»: авиаперевозчик страховал в добровольном порядке свою ответственность за ущерб третьим лицам. Эти компенсации, согласно российскому законодательству, страховщик может выплачивать только по решениям суда, причем в каждом случае размер выплаты судом будет определяться индивидуально», — сказал М.Волков.

По его словам, как правило, суды принимают во внимание при определении размеров возмещения заработок пострадавшего, число иждивенцев в семье и другие факторы.

Глава «Ингосстраха» при этом добавил, что «компания является соответчиком по этим искам, поскольку является страховщиком причинителя вреда. Мы в свою очередь делаем все возможное, чтобы сократить срок получения страхового возмещения родственниками погибших».

Отвечая на вопрос об установлении вины перевозчика, генеральный директор страховой компании сказал, что «пока официального заключения о причине катастрофы нет».

«Однако в данном случае страховщик будет проводить выплаты в случае признания события страховым по любой причине. А мы уже признали авиакатастрофу страховым случаем», — сказал М.Волков.

Он также напомнил, что «Ингосстрах» страховал по авиакаско разбившийся аэробус, уже выплатил клиенту по этому договору возмещение в размере $23 млн.

В связи с начавшимся вторым этапом урегулирования убытков по египетской авиакатастрофе юрист-эксперт в области страховых выплат сообщил агентству «Интерфакс-АФИ», что «в настоящее время некоторым родственникам погибших предлагается использовать юрисдикцию других стран для рассмотрения спора о возмещении морального вреда по данной авиакатастрофе, поскольку катастрофа случилась в международном воздушном пространстве». «Такая мера, как убеждают посредники, позволит родственникам погибших получить больше денег в рамках возмещения морального вреда. Подобные попытки переноса рассмотрения дел о страховых возмещениях в другие юрисдикции предпринимались и раньше. Однако они не имели успеха: после многолетних разбирательств дела возвращались в Россию с требованием компенсации», — сказал собеседник агентства.

Источник: Фориншурер