Роботы объявили войну британскому фунту

Сегодня утром курс британского фунта испытал резкое падение более чем на 6%, что сразу вызвало панику на биржах. Однако в течение нескольких минут курс фунта почти полностью восстановился к прежним значениям. Эксперты подозревают, что к этому могут быть причастны автоматизированные программы для биржевых торгов, которые в 2010 году уже вызвали обрушение индекса Dow Jones.

Падение курса британского фунта произошло на азиатских торгах: в течение нескольких минут он оказался на уровне $1,13, тогда как днем ранее курс еще составлял $1,24. Резкое снижение курса фунта привело к началу панических продаж среди трейдеров, однако уже спустя несколько минут курс фунта восстановился до прежних значений. Пока аналитики только начали разбираться в происшедшем, но уже сейчас высказываются подозрения в адрес автоматизированных программ для биржевых торгов, которые несколько лет назад вызвали обвал на американском фондовом рынке.

6 мая 2010 года индекс Dow Jones Industrial Average на NYSE за несколько минут рухнул более чем на 9%, сократив капитализацию рынка на полтриллиона долларов. Спустя 20 минут индекс практически вернулся на прежний уровень. По поводу этого события, названного Flash Crash («Молниеносный обвал»), прошли слушания в Конгрессе США, причины происшедшего выясняли Комиссия по ценным бумагам и биржам и Комиссия по торговле товарными фьючерсами. Выяснилось, что из-за сбоя в алгоритмических трейдерских программах в тот день был зафиксирован лавинообразный рост продаж электронных фьючерсных контрактов. По итогам разбирательства власти США ввели новые правила по более оперативному прекращению торгов в случае внезапного беспричинного падения котировок на определенную величину в зависимости от объема торгов и первоначальной цены на акцию.

Похожие симптомы заставили аналитиков вновь заподозрить автоматизированные трейдерские программы. Некоторые отмечают, что резкое падение курса могло произойти после публикации FT статьи, в которой президент Франции Франсуа Олланд требует «жестких переговоров с Британией по Brexit». «Возможно, бурную реакцию какого-то алгоритма, запрограммированного на новостной поток или определенные слова в нем, вызвала эта статья. После этого другие алгоритмы заметили бурную реакцию этой программы, что и вызвало лавинообразную реакцию»,— заявил в интервью «Би-би-си» Ангус Николсон, аналитик австралийского офиса британской инвесткомпании IG Group, специализирующейся на компьютерных торгах.

Впрочем, даже если непосредственным виновником сегодняшнего обвала и стали алгоритмические трейдерские программы, это вряд ли произошло бы без общего негативного новостного фона из-за Brexit и его возможных последствий для британской экономики и, как следствие, валюты. На прошлой неделе фунт уже достиг 31-летнего минимума, а МВФ снизил свой прогноз по росту британского ВВП. «Поток негативных новостей вокруг Brexit вполне мог привести к тому, что алгоритм воспринял это как сигнал к распродаже»,— отметила в интервью телеканалу ABC Кэтлин Брукс, директор компаний Forex.com и City Index.

Источник: Коммерсантъ