Российский фонд прямых инвестиций, Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) и один из крупнейших банков КНР China Construction Bank (CCB) договорились о создании механизма, который позволит в разы увеличить кредитование компаний РФ китайскими банками, сообщил РИА Новости глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Соответствующее соглашение будет подписано в пятницу в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

«Наша задача — резко увеличить кредиты китайских банков. Пока китайские банки очень консервативно к этому подходят. Мы разработали такой механизм совместных инвестиций в долговые инструменты, где мы берем на себя как РФПИ или РКИФ, либо совместно с нашими ближневосточными партнерами чуть больше риска, но за это получаем чуть больше доходности», — отметил Дмитриев.

Например, кредит составляет 1,5 миллиарда, из которых 1,3 миллиарда — это кредит китайских банков, а 200 миллионов это финансирование от РФПИ и партнеров, которое дается по чуть более высокой ставке. «Однако если возникают проблемы, то мы получаем выплаты в последнюю очередь. Таким образом, мы страхуем сделку и увеличиваем уверенность китайских банков в том, что мы детально изучили эту компанию и считаем, что долг надежный, и мы получим выплаты даже по нашему чуть менее защищенному траншу, чем есть у них», — пояснил глава РФПИ.

Дмитриев сообщил, что активно проработаны пять проектов. Это ведущие промышленные компании, и ряд других — в основном экспортно-ориентированные предприятия. «Это надежные заемщики, которые в принципе хотят либо рефинансировать долг, либо привлечь деньги на развитие проектов. Это компании, которые увидели, что европейские банки повышают им ставку, затрудняют кредитование, и для них интересно расширение географии привлечения средств», — отметил Дмитриев.

Он добавил также, что кредитование российских банков в рамках данного механизма пока не рассматривается, поскольку китайским компаниям интересны индустриальные заемщики, однако, этого нельзя исключать в будущем.

«Пока наша задача сделать первые пять транзакций, в проработке которых мы продвинулись», — подчеркнул глава РФПИ.

Как сообщил РИА Новости источник, знакомый с ходом переговоров, в частности, обсуждается привлечение средств от китайских банков для нефтехимического холдинга СИБУР, а также для одной металлургической компании.

Дмитриев ранее заявлял, что РФПИ планирует в 2015 году привлечь до 4 миллиардов долларов от китайских банков для финансирования проекта «ЗапСиб-2».

Этот крупнейший проект СИБУРа предполагает строительство в Тобольске нефтехимического производства. Предполагаемый срок реализации — 2020 год. На конец прошлого года СИБУР инвестировал в проект почти 30 миллиардов рублей. Общая стоимость проекта оценивалась в 9,5 миллиарда долларов. Компания сообщала о корректировке бюджета из-за макроэкономической ситуации, однако точных цифр не называла.

В феврале СИБУР сообщал, что ведет консультации о софинансировании проекта из ФНБ. СМИ сообщали о переговорах с РФПИ. В отчете по МСФО за 2014 год компания сообщила, что в прошлом году привлекла кредит консорциума европейских банков на 1,58 миллиарда евро для финансирования проекта.

Источник: Прайм