Можно сказать, что автомобили угоняли всегда, не только в наш 21 век. А вот когда машин еще не было, то находились умельцы, которые могли украсть лошадь. Так что, это своего рода традиция. Но если говорить об угоняемости машин в разных странах, то в России он встречается довольно чаще. Есть много причин такого действия, и одна из них, как вариант, что правоохранительные органы не справляются с поставленными задачами, поэтому многие преступники остаются безнаказанными.

Если посмотреть на статистические данные по угону машин, то больше всего угонщики любят класть глаз на такую машину, как Lada. Машина является самой простой, но вот на территории нашей страны за зимний период похитили более 1650 штук. В список машин, которые угоняют, также вошли и японские производители – Mazda, Nissan, Toyota. В рейтинге угоняемых автомобилей можно увидеть и следующие: Honda, Kia, Ford, Mitsubishi, Hyundai.

А если говорить о конкретных машинах, то результата может удивить немного. Больше всего было похищено таких машин, как ВАЗ-2106. Число их равно 207 штук. Такую статистику объяснить можно только тем, что у машины очень слабая защищенность от воров. Суммарный показатель угонов машин, как правило, превышает 14000 штук. Примерно 80% из них занимают легковые машины, мотоциклы – 11%, а грузовые машины – 5%. В число машин, которые угоняют, также входят маршрутки и автобусы.

По итогам анализа статистических данных был составлен рейтинг угоняемых машин. В первой позиции списка находятся машины отечественного автопрома. В таком списке можно встретить: Lada Granta, Lada 2106, 2114, 2107. На второй ступени стоит японский автомобиль Toyota. А именно такие модели, как: Toyota Camry, Corolla, RAV4. В рейтинге на третий позиции остановились машины Renault, Nissan. По угону машин высокий показатель характерный для Daewoo Nexia, Kia Rio.

И даже учитывая высокий рейтинг китайских производителей машин, их угоняют намного реже, чем машины отечественного производителя. Обычно угоняют автомобили нового производства, у которых срок эксплуатации равен не больше трех лет. Но вот в ГИБДД говорят, что в угоне машин часто могут быть виноваты сами владельцы, потому что могут оставить окна открытыми или же забыть там ценные вещи. И вообще, машины стоит оставлять на стоянках.