Мировой рейтинг национальных сборных по хоккею составляет международная федерация хоккея на льду. Этот рейтинг запустили в 2003 году, и он по сей день пользуется популярностью. Места в рейтинге считают на основе того, какие результаты получили команды во время выступлений на последних четырех Чемпионатах мира и сюда же относится последняя зимняя Олимпиада.

Стоит напомнить, что в 2016 году чемпионат мира будет проходить с 6 по 22 мая в России. Чемпионат пройдет в двух городах. Один в Санкт-Петербурге в спортивном комплексе Юбилейный, а второй город – Москва, в ВТБ Ледового дворца. Этот чемпионат уже будет 80-м под руководством Международной федерации хоккея на льду. Участие будет принимать 16 команд национальных и 14 команд, сохранивших место по итогам прошлого Чемпионата мира в Высшем дивизионе. Также можно будет увидеть участие команд Венгрии и Казахстана.

В 2016 оду официальным талисманом Чемпионат мира будет Лайка. Его выбирали представители Международной федерации хоккея на льду и Федерации хоккея России из 4 финалистов конкурса.

Давайте посмотрим на таблицу лучших команд мира:

  1. Первое место – Канада
  2. Второе место – Россия
  3. Третье место – Швеция
  4. Четвертое место – Финляндия
  5. Пятое место – США

Как видно, Россия не отстает ни на секунду. И это не удивительно. Ведь у нас такие суровые зимы и мы просто привыкли ко льду и гололеду. Это, можно сказать, наша стихия. Рядом же находится скандинавская страна – Финляндия, а также тоже северная страна – Канада. С ними мы идем ноздря в ноздрю. И пускай наши ребята не будут первыми в футболе, но зато мы всегда будем лучшими в хоккее.

После пятого места идет такие страны, как: Чехия, Швейцария, Словакия, Беларусь, Латвия. Во второй десятки чемпионов находятся: Норвегия, Франция, германия, Словения, Дания, Австрия, Казахстан, Италия, Венгрия и Япония. Далее идут такие страны, как: Украина, Польша, Южная Корея, Великобритания, Нидерланды, Литва, Хорватия, Румыния, Эстония и Сербия.

В общем, если посмотреть на список, то наши друзья по соседству немного отстали от нас. Но это не беда. Самое главное, это ведь участие. Когда-то первое место будет и за нами. Но вторая ступенька тоже является замечательным показателем.