Реформа здравоохранения в Москве 2017

Прошлый весь год проходил под знаком реформы здравоохранения. Многое поменялось: правила, система финансирования, стандарты оказания разнообразных видов медицинской помощи. Изменения будут продолжаться и в 2017 году. Так что же конкретно нас ожидает, если учитываться финансовые сложности, которые обострились?

Поликлиники

Реформа здравоохранения в Москве 2017

Минздрав России в 2015 году ввел одно правило: каждый пациент должен быть прикреплен не только к медорганизации, но еще и конкретному врачу. Что касается сельской местности, то там может быть фельдшер. Также была отменена система двойного прикрепления, когда многие могли по полису ОМС получить первичную помощь не только по месту работы, но и по месту жительства в районной поликлинике. Теперь люди должны были выбирать, где оставаться.

Многим данный выбор показался трудным. Только вот, если посмотреть с точки зрения прозрачного расходования средств, то такое решение оправдывается. Ведь с 2015 года все поликлиники финансируются по «душевному» принципу, другими словами, сколько народу к ним прикреплено, столько денег у них и будет.

Пациент раз в год может поменять учреждение, к которому прикреплен. Минздрав утверждает, что в наше время из 146.9 миллионов застрахованных прикреплены к врачам уже 97 процентов. Министерство полагает что данным образом была заложена база по усилению ответственности врача за состояние здоровья его пациентов. Также в регионах можно увидеть работу мониторинга мероприятий, что направлены на снижение смертности.

Медицинская помощь на селе в 2017

Нормативы, которые определяют доступность медпомощи людям, которые живут в отдаленных районах, в прошлом году были изменены. Так что в наше время, когда принимается решение о закрытие или открытие медучреждений, регионы должны учитывать расстояние от «медвежьего угла» до ближайшего стационара, поликлиники или ФАП.

Если районы, где с медициной совсем уж туго, например, в деревнях. Там решили создать ответственные домохозяйства: такие дома работают круглосуточно и держат связь с ближайшими медучреждениями или службой экстренного реагирования. У них есть аптечка, а вот хозяева проходят обучение правилам оказания первой помощи. Данные домохозяйства, конечно, медучреждения ни в коем случае не заменяют, только вот с их помощью разрешается оперативно выйти на связь с доктором для консультации, или же вызвать скорую помощь. В наши дни таких домохозяйств уже около 8 тысяч по стране, и 276 из них работает круглосуточно.

Кроме этого, новые правила в селах с числом жителей менее 100 человек, говорят о том, что в них должны приезжать два раза в год мобильные медицинские бригады. Также продолжается в этом году программа Земский доктор. Возраст пациентов увеличен до 50 лет. Не сильно охотно едут в село молодые врачи, да и выполнение программы в 2015 году было только на 55 процентов от плана. А вот люди в возрасте очень часто стремятся приехать из города.

Время ожидания в очередях

Реформа здравоохранения в Москве 2017

В 2017 году были установлены предельные сроки ожидания оказания помощи. В течение 30 дней должна быть проведена плановая госпитализация. Прием участкового педиатра или терапевта проходит в течение 24 часов с момента обращения. Что касается записи к специалистам в поликлиниках, так она проходит максимум через 14 дней. Анализы и проведение диагностических исследований – 14 дней со дня назначения.

Проведение МРТ и КТ, ангиографии при плановом обследовании – 30 дней. В экстренных случаях такие снимки можно сделать через 20 минут в идеале с момента вызова скоропомощной бригады.