Реформа здравоохранения России в 2017 году

К сожалению, наша медицина стремительно разлетается на осколки. Бюджет будущего года, который был принят Госдумой в первом чтении, очень резко понизил расходы на нее – от 3.7 ВВП, который было очень мало, останутся только 3.4 процента от уровня ВВП. Минфин, кроме этого, также выступал с предложением ограничить бесплатную медицинскую помощь по полису ОМС. От таких нововведений в шоке пребывают и пациентские организации. Так что же сегодня происходит с медициной и настолько плохи все новости?

Минздрав России просят поменять систему оплаты труда для скорой помощи

Реформа здравоохранения России в 2017 году

Главе Минздрава Веронике Скворцовой совет по правам человека направил письмо с предложением, поменять систему оплаты скорой помощи. Оплата работников скорой помощи в наше время проходит из средств фонда обязательного медицинского страхования. Только вот система ОМС не охватывает ряд моментов, при которых задействуются бригады помощи: пожары, ложные вызовы и другие чрезвычайные ситуации, где не обходиться без пострадавших.

Поэтому, если бригада скорой выехала на вызов к иностранцу или человеку без документов, то такой вызов не будет оплачиваться. Причем врач не имеет права по закону отказать человеку в медицинской помощи. Все это приводит к тому, что медики, перед тем, как выезжать на вызов пытаются понять, будет ли оплачиваться их труд. Из-за этого в которую помощь не идут работать серьезные врачи, можно видеть нехватку кадров. Совет по правам человека полагает, что фонд ОМС обязан платить по факту приезда скорой на вызов.

В 2017 году исчезнут из столичных поликлиник врачи-терапевты

В Москве врачи-терапевты из поликлиник могут быть заменены на врачей общей практики в течение ближайших двух лет. Как рассказал заместитель мэра столицы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития – Леонид Печатников, врач общей практики является тем же терапевтом, только он имеет знания еще и в других медицинских областях.

Хороший терапевт должен посмотреть и горло, и нос. В наше время приходится переучивать терапевтов. Так что в течение двух лет в поликлиниках уже можно будет встретить врачей общей практики. Чиновник также заявил, что на данный момент сертификат врача общей практики получили около тысячи терапевтов. Кроме этого, изменения не будут касаться педиатров, которые и так, по сути, являются врачами общей практики.

Электронные приемные в детских поликлиниках столицы

Реформа здравоохранения России в 2017 году

Столичные власти хотят организовать электронные приемные в детских поликлиниках. Именно так заявило агентство городских новостей Москва. Такие электронные приемные будут созданы по аналогии с таковыми органами нашей власти. Чиновники говорят, что одним из приоритетных вопросов является внедрение электронных систем.

Также власти отмечают, что на данный момент детские поликлиники переходят на электронные медицинские карты. В таких картах будет удобный интерфейс, дабы вся медицинская информация о малыше была доступна медикам. Также эти карты не будут теряться, врач всегда сможет ознакомиться со всей историей посещения или лечений. Власти также обсуждают вопрос о доступе к такой карте для бригад неотложной помощи.

Увеличение цен на жизненно важные лекарства

Федеральная антимонопольная служба предложила недавно повысить цены на жизненно важные лекарства. Как считают сотрудники ведомства, есть нужда провести разовую индексацию регулируемых цен на препараты стоимостью до 50 рублей. Если не предпринять такие действия, то производители России снимут дешевые лекарства с производства, так как выпуск будет нерентабельным.

Российские компании в наше время уже перестали выпускать около 197 наименований препаратов, и около 160 наименований хотят снять еще в ближайшее время. Как отметили в ФАС, минимальная стоимость препарата не может быть ниже 5 рублей. Именно на такую сумму хотят повысить цены на лекарства.