Путин рассказал об источниках денег для экономики РФ

Президент Владимир Путин в интервью агентству Bloomberg заявил, что дефицит бюджета РФ в 2016 году будет в районе 3% или чуть больше, это абсолютно приемлемо. У страны достаточный запас финансовой прочности для покрытия бюджетных расходов, чтобы не прибегать к внешним заимствованиям, учитывая их стоимость, добавил он. Международные резервы ЦБ РФ объемом почти в 400 млрд долларов позволяют финансировать внешнюю торговлю в течение как минимум полугода. При этом Россия не намерена бездумно раскидывать резервы и жечь их в угоду политическим амбициям.

Весной этого года РФ разместила евробонды на 1,75 млрд долларов из 3 млрд долларов, запланированных на этот год. Многие эксперты сходятся во мнении, что пакет из оставшихся 1,25 млрд долларов слишком мал, чтобы размещение было успешным, поэтому оно, скорее всего, не произойдет.

Еще один источник пополнения бюджета – приватизация госсобственности. Сохраняется возможность продажи до конца этого года 19,5% акций «Роснефти»ROSN +2,49%, если удастся найти стратегического инвестора. О сроках продажи «Башнефти»BANE +1,64% глава государства не говорил, однако не исключил, что эта компания может достаться все той же «Роснефти», хотя передача госкомпании другой госкомпании – не лучший вариант. «В конечном итоге для бюджета важно, кто даст больше денег при торгах, которые должны быть организованы в ходе приватизационного процесса», — сказал он.

По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, «Роснефть» формально допущена к приватизации «Башнефти», поскольку она является государственной не напрямую, а через «прослойку», то есть, «Роснефтегаз». Если мы хотим ее не допускать, необходимо внести некоторые законодательные ограничения, добавил министр.

Говоря о дальнейшем экономическом курсе, глава государства заверил, что власти РФ не собираются ограничивать движение капитала и вмешиваться в регулирование курса рубля. Он остается плавающим, и ЦБ РФ не получает никаких директив на этот счет.

Что касается внешних рынков, то Путин считает заморозку добычи нефти верным решением для мировой энергетики. Он надеется, что участники рынка достигнут соответствующих договоренностей на запланированной в конце сентября встрече в Алжире. Поскольку заморозка добычи повлечет за собой рост цен на нефть, цены на «черное золото» вечером в пятницу росли в пределах 1%.

Коснулся Путин и знакового проекта – «Турецкий поток». По его мнению, газопровод в конечном счете будет построен, как минимум, для расширения поставок российского газа на турецкий рынок. Если европейские партнеры пожелают, то они также смогут к нему подключиться.

Глава РФ уделил внимание и состоянию дел в европейской экономике. Он высказал мнение, что и Еврокомиссия, и ведущие страны Европы находятся на правильном пути. Россия, в свою очередь, не заинтересована в крахе еврозоны, поскольку держит 40% золотовалютных резервов в евро. Структурные реформы в ЕС давно назрели, и ведущие экономики прагматично и грамотно подходят к решению проблем, не злоупотребляя финансовыми инструментами, заключил президент.

Источник: Прайм