Путин против. Центробанку не дали добро на создание государственного страховщика по ОСАГО в России

Планировалось, что Банк России по решению совета директоров может создать страховую компанию, осуществляющую обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств в соответствии с условиями, установленными законом об ОСАГО, пишет ТАСС.

Устав страховой организации должен был содержать указание на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств как исключительный вид деятельности.

Право регулятора создать собственную компанию по обязательной «автогражданке» поддержал и Минфин РФ. При этом замминистра финансов Алексей Моисеев подчеркнул, что Минфину не нравится эта идея, но если она позволит решить ситуацию на рынке ОСАГО, министерство ее поддержит.

В свою очередь, президент Российского союза автостраховщиков (РСА) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс сообщил, что на совещании со страховщиками глава департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук дал понять, что если с помощью механизма увеличенных продаж ОСАГО в 5 регионах РФ (так называемый единый агент РСА) компании не решат проблемы с доступностью полисов обязательной «автогражданки», то этот сегмент страхования будет отдан госкомпании по аналогии с НПК.

15 июня профильный комитет Госдумы проголосовал за данную поправку и рекомендовал законопроект о создании госперестраховщика ко второму чтению, учитывая возможность ЦБ создать госкомпанию. Однако 20 июня депутаты пересмотрели свою позицию и повторно рекомендовали законопроект ко второму чтению, исключив из него поправку о госкомпании по ОСАГО.

По словам главы думского комитета по финрынку Николая Гончара (он же автор данной поправки), Государственно-правовое управление президента РФ выступило против включения данной поправки в окончательную редакцию закона. Таким образом, окончательная редакция принятого закона о НПК не позволяет ЦБ создать госкомпанию по ОСАГО.

Источник:  Фориншурер