Путин: правительство решит проблему с ценами на лекарства за два месяца

Президент России Владимир Путин признал рост цен на дешевые аналоговые отечественные медикаменты. Об этом он заявил в ходе «Прямой линии», отвечая на вопрос жителя Москвы, который пожаловался главе государства о том, что в аптеках нет недорогих отечественных лекарств.

Глава государства пообещал, что правительство за 1,5-2 месяца примет решение по субсидиям фармацевтической промышленности или отпуску цен.

«Я не думаю, что на полках лежат только дорогие импортные лекарства, а некоторые хотят, кстати говоря, чтобы они там были, есть и отечественного производства лекарства». «Мы, кстати говоря, несколько лет назад целую программу анонсировали и осуществляем ее — проблему развития национальной фармацевтической промышленности. Где-то 148 млрд рублей предусмотрено, и в этом году тоже — млрд 16 предусмотрено на эту программу», — добавил он.

Путин отметил, что, «несмотря на все проблемы, как бы ни казалось, что никому до этого нет дела, правительство постоянно этому уделяет внимание». «Действительно, сокращение определенное есть отечественных дешевых препаратов, где-то на 2,5%, но это сокращение по наименованию, а по химической формуле таких сокращения нет, то есть появляются аналоги», — пояснил президент.

«Вот эта часть дешевой продукции, особенно если она входит в жизненно важные препараты, она регулируется государством, и в сегодняшних условиях, когда припали доходы граждан нашей страны, правительство пошло на сдерживание роста цен», — добавил Путин. «Если в целом вот эти жизненно важные лекарственные препараты выросли на 8,8 %, то дешевые выросли в прошлом году, по-моему, на 16%. Но дело в том, что производители утверждают, что этого роста им недостаточно», — сказал президент. «И вот это сдерживание правительством индексации роста цен, по сути, приводит к тому, по мнению производителя, что производить эти лекарственные препараты для них становится невыгодно, потому что они хоть и отечественные, но компоненты, которые входят в лекарство, поступают из-за рубежа», — отметил Путин, приведя в качестве примера КНР.

«И вот этот компонент с учетом курсовой разницы не покрывается ростом цены. в этой связи у правительства два возможных пути решения этого вопроса — либо субсидировать промышленность, но надо понять, есть ли в бюджете на это средства соответствующие, либо в какой-то степени отпустить эту цены», — сказал Путин.

«В течение 1,5- 2 месяцев может быть какие-то другие будут найдены решения. Во всяком случае перед правительством стоит такая задача- в ближайшие 1,5 — 2 месяца эту проблему так или иначе решить это задачу», — заявил Путин.

Российский лидер добавил, что старается не доводить до болезней, но если приходится лечиться, то принимает лекарства из низкого ценового сегмента.

Дискуссия о необходимости госрегулирования цен на лекарства

В феврале Путин потребовал от премьер-министра не допустить прекращение производства отечественных лекарств следует «в том числе за счет установления особенностей государственного регулирования предельных отпускных цен на указанные препараты».

Закон о госрегулировании цен на лекарства был подписан в марте 2015 года. Согласно документу, с 16 марта 2015 года правительство получило право устанавливать предельные отпускные цены производителя на препараты из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а также ограничивать оптовые и розничные надбавки. Такие меры понадобились после того, как в 2015 году рынок лекарств в России оказался под влиянием общей экономической нестабильности в стране: в условиях снижения курса рубля цены на фармпродукцию выросли как в импортном, так и в отечественном сегментах.

В Федеральной антимонопольной службе считают, что регулирование цен на некоторые лекарства ускорило сокращение дешевого ассортимента в аптеках. Производители сократили объемы реализации нерентабельной дешевой продукции, а оптовые и розничные продавцы в условиях ограниченных надбавок заинтересованы в работе с наиболее дорогими препаратами. ФАС считает, что производители и продавцы стали перекладывать недополученную прибыль на лекарства из нерегулируемого сегмента, что привело к ускорению роста цен в нем.

В начале марта Минпромторг предложил полностью отказаться от государственного регулирования цен на дешевые лекарства. Однако Минздрав РФ возражает против этой инициативы.

Источник:  ТАСС