Идея уплаты взносов в фонд страхования вкладов в зависимости от рисков банков получила конкретизацию. Это придется делать тем игрокам, чьи активы, капитал, ликвидность и управление рисками ЦБ оценивает на тройку. Такой подход либеральнее, чем в общем надзоре, но банки пугает возможный субъективизм регулятора.

Вчера на сайте ЦБ был опубликован проект указания «О признании финансового положения банка соответствующим критериям для уплаты повышенной дополнительной ставки страховых взносов». Согласно документу, банку—участнику системы страхования вкладов придется отчислять повышенную дополнительную ставку страховых взносов (не 0,1%, а 0,15% от объема вкладов за квартал), в случае если балл по оценке одной из групп — активов, капитала, ликвидности, управления рисками — превышает 3,3 (в этой системе оценок чем выше балл, тем хуже). Также будет учитываться результат оценки системы внутреннего контроля — он не должен превышать 2,3 балла. Все эти расчеты делаются по формулам, приведенным в указании ЦБ «Об оценке экономического положения банков» (2005-У), которое регулятор использует в надзорных целях для оценки рискованности банковского бизнеса конкретных игроков. Однако подход, предложенный ЦБ в проекте для оценки рисков в целях уплаты взносов в фонд страхования вкладов, будет более либеральным. Согласно указанию 2005-У, сомнительными в целях надзора считаются игроки с оценками выше 2. Новые правила игры будут действовать с 1 января 2016 года.

Сам по себе подход к уплате взносов в зависимости от рисков банков ненов. Идею оценивать банки именно так финансовые власти озвучили уже давно. Предполагалось, что переход к новому подходу от текущего, согласно которому банки отчисляют взносы по жесткой ставке 0,1% от остатков по вкладам за квартал, будет постепенным. Промежуточный этап — отчисление взносов в зависимости от величины ставок, по которым банки привлекают вклады,— должен начаться уже с 1 июля. Согласно ему, банки, которые превышают среднюю ставку игроков, на которых приходится две трети объема привлечения средств граждан, на 2-3 процентных пункта (п. п.), будут платить дополнительную ставку плюс 20% к базовой (0,1%), более чем на 3 п. п.— уже плюс 150% к базовой (см. «Ъ» от 28 апреля). Впрочем, такой подход сочли недостаточно объективным ряд ведомств, в том числе ФАС, после чего и возникла идея платить взносы исходя из рисков банка, а не из ставок по вкладам.

При этом, несмотря на довольно либеральный подход ЦБ к расчету взносов в фонд в зависимости от рисков, банкиры опасаются столь активной смены правил игры. «С одной стороны, в системе страхования вкладов есть банки, имеющие проблемы с финансовой устойчивостью, и, конечно, логика в том, чтобы они платили повышенные взносы, есть,— продолжает предправления банка «Авангард» Валерий Торхов.— Однако если критерий высокой ставки четко просчитывается математически и прозрачен для всех участников рынка, то критерий балльной оценки банка менее прозрачен и формализован, и в этом есть риск его адекватного применения». «Самый субъективный критерий связан с группой показателей контроля рисков, у нас был случай, когда ЦБ заподозрил банк в подозрительных связях и резко поднял балл с 2 до 4. Мы в конце концов доказали регулятору, что эти опасения беспочвенны, но если бы это произошло после введения новых требований, мы бы несколько месяцев платили повышенные отчисления в фонд страхования вкладов»,— рассказывает топ-менеджер банка из топ-200. С такой позицией не согласен управляющий директор Транскапиталбанка Игорь Антонов: «Требования ЦБ по ставкам некоторые банки могут обходить за счет рекламных трюков, так что вводить дополнительные критерии для повышенных отчислений правильно».

Источник: Коммерсантъ